Р. Киплинг

  • Добавили22.08.2008
  • Размер36,96 Kб
  • Скачали121

пафосом борьбы и героического деяния. Особенно сильно возрастает интерес, к киплинговекой поэзии, прежде почти не перево¬дившейся на русский язык. Так, по воспоминаниям В.

Шкловского, в конце гражданской вой¬ны петроградские поэты особенно «увлекались сюжетным стихом и Киплингом»2. Талантли¬вая ученица Н. С.

Гумилева и М. Л. Лозинского Ада Оношкович-Яцьша издает, в 1.

922 году сборник переводов стихотворений Киплинга; тогда же Н. Тихонов пишет свои лучшие бал¬лады, в которых отчетливо слышатся интонации и ритмы «железного Редьярда». «Густую 1 Паустовский К.

Рассказы о Бабеле//И. Бабель. Воспоминания современников.

М 1972. С, 11-2 Шкловский В. Жили-были.

М 1966. С. 370.

толпу растолкал он плечом /И о чем слыхал, рассказал о том. / Но тот, кто б смеялся, смеялся зря/Перед темным, как смерть лицом царя» — так звучал Киплинг в переводе Оношкович-Яцына. «Сказал с землею набитым ртом:/Сначала пакет—нога потом» /И Кремль еще спит, как старший брат,/ Но люди в Кремле никогда не спят»,— а это уже Тихо¬нов, который несколько лет спустя посоветует молодым пролетарским поэтам «поучиться стиху у Киплинга», избегая при этом «прямого подражания».

В то время, когда советская литература «училась стиху» у Киплинга, литература англий¬ская презрительно повернулась к нему спиной. По мнению британской либеральной интелли¬генции, «железный Редьярд» с его проповедью «права сильных» и звонкими гимнами во сла¬ву британской империи и ее беззаветных строителей так и не смог перешагнуть черту, отделившую век прошедший от настоящего, некалендарного века двадцатого, и потому'пре¬вратился в одиозный анахронизм, в олицетворение всего ретроградного и антигуманного. Если в девяностые годы за" стремительным, феерическим взлетом к мировой славе совеем еще молодого .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Редьярд Киплинг, новеллист и поэт

Одесса. В редакцию газеты Моряк, где тогда работал К. Г. Паустовский, заходит Исаак Бабель. У него в руках сборник рассказов Р. Киплинга он положил книгу на стол, но все время нетерпеливо и даже.как-то плотоядно посматривал на нее. Он вертелся на стуле, вставал, снова садился.

Курсовая Литература 23.01.2007

Стихи Р. Киплинга — герои, темы, стиль

Редьярд Киплинг ворвался в английскую литературу, как “беззаконная комета” . Когда в конце 1889 года он, совсем еще молодой журналист из индийских колоний, сошел на британский берег, лишь несколько человек в столице знало о его существовании, а через

Реферат Литература 19.10.1999

Стихи Р.Киплинга - герои, темы, стиль

Редьярд Киплинг ворвался в английскую литературу, как беззаконная комета. Когда в конце 1889 года он, совсем еще молодой журналист из индийских колоний, сошел на британский берег, лишь несколько человек в столице знало о его существовании, а через несколько

Диплом Прочее 31.07.2008

Достижение эквивалентности стихотворного художественного перевода

www trunk.5ballov.ru data referats downloads new tmp dir 3295082.3494 62 Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов