Рабочий роман Алана Силлитоу

  • Добавили22.08.2008
  • Размер21,61 Kб
  • Скачали54

Но все эти как будто незначительные опи¬сания в конечном итоге ведут к созданию удивительно четкой и зримой картины целого. Критика отмечала, что Силлптоу не обнаруживает в своем первом романе глубины разработки характеров. Портреты главного героя, его приятелей и собутыльников, любовниц и их мужей получаются удивительно пластичными.

Натурализм многих сцеп и эпизодов романа, также неодно¬кратно отмечавшийся, воспринимается как необходимое средство воп¬лощения определенного замысла, а не склонность автора к сма¬кованию физиологических деталей. Силлитоу на¬рисовал не передового рабочего и тем более не борца. Но создан¬ный им образ типичен.

И сила романа не только в изображении Ситонов, но и того всеобщего убийственного и убогого стандарта, по которому живут тысячи рабочих парней. Артур — красноречивая иллюстрация результатов про¬никновения буржуазных влияний в рабочую среду. Протест Ситона оставался бунтом изоли¬рованной и даже одинокой личности, анархическим, бесцельным бунтом одиночки.

Ситон боролся против всех и всех проклинал, но не во имя каких-либо перемен и тем более не во имя общих инте¬ресов своего класса, а лишь ради своих личных интересов. Рассказы 1959 года («Одиночество бегуна на длинную дистанцию», роман «Генерал», сборник стихов, озаглавленный по его пер¬вой поэме «Крысы») содержат невеселую правду о жизни наименее обеспечен¬ных представителен английского рабочего класса, жизни, пока¬занной преимущественно через восприятие детей или юношей, выросших в нужде, становящихся подчас правонарушителями. В «Одиночестве бегуна на длинную дистанцию» отчетливо звучит протест, причем такой же анархический и объективно бесцельный, как и в первом романе.

Когда герой рассказа Смит, заключенный в тюрьму для несовершеннолетних (Борстал), намеренно проиг¬рывает забег, чтобы насолить ненавистному начальнику тюрьмы, мечтающему о «своем» чемпионе, он не добивается никаких ощу¬тимых результатов. Но он чувствует удовлетворение от утверждения своей личности, выражает .

Скачать
Диссертация 05.03.2009

Американская агрессия во Вьетнаме

4 Часть I. Крестовый поход американской демократии 8 Глава I. Начало вмешательства 1961-1965 гг. 8 Глава II. Сила и бессилие 1965-1968 гг. 17 Глава III. В трясине 1968-1973 гг. 24 Примечания к Части I 33 Часть II. Вьетнам вторая война Сопротивления 36 Глава I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов