Рабочий роман Алана Силлитоу

  • Добавили22.08.2008
  • Размер21,61 Kб
  • Скачали54

Какого бы напряжения и накала ни достигали проклятия Ситона, по существу, ему безразлично все на свете, кроме собствен¬ного благополучия. Высказывания Ситона, которых в романе не¬мало, правда, говорят о противоположном. «Они думают, что заткнули нам рты своими страховыми полисами и телевидением, но я буду одним из тех, кто им покажет, как они ошибаются».

В другом месте он же заявляет: «Пусть только начнут войну — они увидят, какой из меня получится солдат. Эти там наверху должны знать, что за них воевать никто не намерен». Но если Артур в чем-нибудь и убежден, то, прежде всего в том, что «каждый за себя» и самое важное «не попасть на крючок».

Фило¬софия его — наивный, но достаточно циничный эгоизм. «Я бы стрелял в них,— противореча самому себе, говорит тот же Ситон,— но как будто мне есть до всего этого дело! » Полити¬ческая жизнь страны его интересует мало, что не мешает ему порой отпустить крепкое словцо по адресу правящих ею.

Глав¬ное для него — не дать себя в обиду. Лейтмотив образа: «мне наплевать на все» и «идите все к черту», «главное не дать себя в обиду». Стиль первого романа Силлитоу своеобразен и дает ощутить индивидуальную манеру автора.

Художественные средства превосходно способствуют вы¬полнению его замысла. Изображая Ноттингам и ноттингамцев, Силлитоу, прежде всего, смело обратился к диалекту родного города. Его герои не только живут той жизнью, которой живут в Ноттингаме, но и говорят, как его жители и уроженцы.

Повествование Силлитоу неторопливо и по-особому тщатель¬но: сила книги в регистрации тех лишь на первый взгляд мало¬значащих мелочей, из которых складывается быт рабочей семьи, буден и праздников ничем не примечательных рабочих парней, будущих отцов семейств.

Скачать
Диссертация 05.03.2009

Американская агрессия во Вьетнаме

4 Часть I. Крестовый поход американской демократии 8 Глава I. Начало вмешательства 1961-1965 гг. 8 Глава II. Сила и бессилие 1965-1968 гг. 17 Глава III. В трясине 1968-1973 гг. 24 Примечания к Части I 33 Часть II. Вьетнам вторая война Сопротивления 36 Глава I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов