Рабочий роман Алана Силлитоу

  • Добавили22.08.2008
  • Размер21,61 Kб
  • Скачали54

За пределами велосипедного за¬вода, на котором герой книги работает токарем, она сводится пре¬имущественно к попойкам с товарищами в местной пивной, азарт¬ной игре в карты и, может быть, главное,— к весьма несложным любовным похождениям, причем преимущественно с замужними женщинами. Своеобразие и обаяние книги было не в тематике, а в ее художественной трактовке. Образ героя Артура Ситона — не автопортрет, хотя Силлитоу и вложил в него немало лично пережитого.

Алан Силлитоу, как и Артур Ситон,— выходец из рабочей семьи и сам в прошлом рабо¬чий. Как и Ситон, Силлитоу родился и вырос в Ноттингаме, где и развертывается действие романа. Но не в этих соответствиях значение романа, во многом еще сырого и обнаруживающего не¬зрелость писательского почерка.

Роман превосходно показал рутину и автоматизм рабочей не¬дели Ситона и закономер¬ность тех весьма примитивных радостей, которым он отдается «и субботу вечером и воскресенье поутру». Артур Ситон показан сильным и способным токарем, и рабо¬тает он превосходно. Хороши и те заработки, которые ему обеспе¬чивает период промышленного подъема.

Но эти заработки тратятся на «стильную» одежду и пропиваются с приятелями. Артур не видит и не ищет иной жизни, хотя превосходно понимает, на¬сколько ему «все осточертело». Сила образа в его очевидной типичности.

Артур Ситон — это тот самый обычный, рядовой молодой англичанин, который ра¬ботает сегодня у станка в «государстве всеобщего благосостояния». Он ненавидит (и постоянно проклинает) тех, кто наверху,— и политиков, которые в любую минуту наденут на него шинель и от¬правят воевать, и профсоюзных боссов, и страховые общества, и интеллигенцию, фабрикующую различные «теории». Он даже своеобразный бунтарь, ненавидящий «существующие порядки».

Но бунт Ситона глубоко анархичен, нецеленаправлен.

Скачать
Диссертация 05.03.2009

Американская агрессия во Вьетнаме

4 Часть I. Крестовый поход американской демократии 8 Глава I. Начало вмешательства 1961-1965 гг. 8 Глава II. Сила и бессилие 1965-1968 гг. 17 Глава III. В трясине 1968-1973 гг. 24 Примечания к Части I 33 Часть II. Вьетнам вторая война Сопротивления 36 Глава I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов