Рабочий роман Алана Силлитоу

  • Добавили22.08.2008
  • Размер21,61 Kб
  • Скачали54

Фрэнк одержим придуманным им самим мифом об Уильяме Постерсе. Образ Постерса — маленького, «серого» человечка, при¬ученного жизнью подличать, хитрить и приспосабливаться, то скрываясь, то изворачиваясь перед теми, что наверху — образ символический. Фрэнк Доули всеми силами души ненавидит Постерса, дух Постерса в других, дух Постерса в окружающей его жизни.

Но больше всего он ненавидит Постерса в самом себе. И стать по-на¬стоящему человеком означает для него — убить в себе Постерса, что оказывается непросто и удается герою лишь в момент огром¬ного душевного напряжения. Силлитоу блестяще удастся отрицание.

Отрицание окружаю¬щей героя жизни, отрицание в изображении непреодолимого одиночества героев, отрицание в изображении характеров. Зна¬чительно меньше убеждают читателя те страницы, где автор пы¬тается дать положительное решение конфликта. Может быть, именно поэтому наиболее спорен в романе его финал.

Шелли, с которым Фрэнк Доули столь неожиданно уезжает из Танжера в рискованную экспедицию с целью тайной доставки оружия борющимся алжирским патрио¬там, так и остается до конца загадочным (имеется ли в виду американский коммунист, скитаю¬щийся по белу свету в поисках революционной активности, или же сомнительный авантюрист, играющий в революцию – не ясно). Когда поездка на границу Алжира в машине, доверху нагру¬женной оружием для патриотов, приводит героев к открытому сражению с отрядом французской колониальной армии, Шелли стремится уклониться от прямого действия, Фрэнк же в него ввязывается, становясь тем самым, наконец, по-настоящему «за¬вербованным». Умирает Постерс, дух которого растоп¬тан Фрэнком.

Фрэнк принимает смелое решение участвовать в национально-освободительном движении в Алжире, и сам везет оружие повстанцам. В романе «Дерево в огне» Алан Силлитоу отходит от жанра «рабочего» романа. В нем рассказывается о жизни художника Альберта Хэндли и его семьи, об участии Фрэнка Доули в национально-освободительном движении в Алжире.

Затрагивается и тема демократического движения английской молодежи, протестующей против агрессии .

Скачать
Диссертация 05.03.2009

Американская агрессия во Вьетнаме

4 Часть I. Крестовый поход американской демократии 8 Глава I. Начало вмешательства 1961-1965 гг. 8 Глава II. Сила и бессилие 1965-1968 гг. 17 Глава III. В трясине 1968-1973 гг. 24 Примечания к Части I 33 Часть II. Вьетнам вторая война Сопротивления 36 Глава I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов