Раннее Средневековье

  • Добавили22.08.2008
  • Размер13,11 Kб
  • Скачали659

Европы, тм куда слабо достигались новые волны цивилизации. 8. Носителями эпических традиций были эпические певцы: фильды (кельты), скопы (англосаксы).

Светская литература раннего Средневековья представлена не повсеместно, в пространственных культурных очагах, которые периодически возникали при дворах раннефеодальных владык. Таким культурным очагом был двор короля франков Карла Великого. Карл Великий возродил блистательные традиции Римской империи.

Его цель – представить себя как нового императора, наследника римского слова и поддержать свой авторитет. Он приглашал ко двору самых образованных людей. В результате там образовалась Академия, учреждаются школы.

Все это получило название Каролингского Возрождения. Карл опирался на традиции античной культуры, стремился возродить их и вернуть к современности. Вся литература этого Каролингского Возрождения – латиноязычна.

Церковная литература. Смысловую направленность раннесредневековой литературы определяла религиозно-церковная (клерикальная) традиция, использовавшая античную топику и имевшая ярко выраженный морально-дидактический характер, поскольку главной её целью было наставление верующих на путь истинный. Огромной популярностью пользовались жития святых.

Ранние жития повествовали по преимуществу о мученичестве христианских праведников. В X в. складываются канон жанра, твердый тип героя (епископа, миссионера, девственницы и др.

), обладавшего повторяющимся набором добродетелей, биографическая топика, а также формулы восхваления идеализируемого персонажа. “Спрос” на жития был так велик, что они довольно рано начали пересказываться и по-французски. Таково, например, “Житие св.

Алексея” (середина XI в. ), где рассказывается о подвиге святости, совершенном знатным римским юношей Алексеем, который, презрев мирские блага и дав обет девственности, 17 лет провел вдали от дома, живя милостыней; вернувшись же неузнанным, прожил еще 17 лет при доме своего отца, творя молитвы и безропотно снося насмешки слуг; подвижничество героя открывается лишь после его смерти, а святость подтверждается тем, что одно только прикосновение к его мертвому телу исцеляет .

Скачать
Реферат Лингвистика 29.09.2008

Романская лексикография донаучного периода: глоссарии раннего Средневековья Испании и Франции

Романская лексикография донаучного периода глоссарии раннего Средневековья Испании и Франции О.С. Горобец, Л.Ф. Фотьянова, Е.Ю. Смирнова До сих пор в современной лингвистике не уделялось достаточного внимания исследованию средневековых глоссариев, несмотря

Реферат Литература 19.08.2008

Английская литература раннего средневековья

, когда произошла битва при Гастингсе, завершившаяся завоеванием Британских островов норманнами. На протяжении этих шести веков были созданы наиболее ранние из дошедших до нас литературных памятников. Они написаны на англосаксонском языке, на основе которого развивался английский язык.

Курсовая Право 25.01.2002

Учение о государстве и праве в эпоху раннего средневековья (X —XV вв.)

Учения о государстве и праве раннего средневековья представляет собой тот длительный отрезок в истории европейской политико-правовой мысли, который непосредственно связан с христианской религией. Лишь те ученые, которые разделяли религиозные и светские

Реферат Литература 25.01.2002

Песнь о Беовульфе как источник по мировидению раннего средневековья

1.Обоснование темы 2.Характеристика источника 3.Степень изученности темы в литературе 4.Цели курсовой работы 5.Положения, выносимые на защиту Раздел 1. Картина мировидения по Песне о Беовульфе 1.Происхождение терминов обозначающих дружинников и их социальные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов