Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

Порой, вчитываясь в повествование, понимаешь, что большинство поднимаемых кардиналом проблем (монолог кардинала Перигорского) без труда проецируются на нашу современность (Этот кардинал был в курсе всех французских дел; на его глазах развертывалась битва при Пуатье). На вопрос, не является ли его произведение «скорее политическим, чем историческим», Дрюон отвечает, что «в романе, действительно, немало размышлений, применимых и к нашим дням. В частности, например, когда заходит речь об инфляции, бесчисленных налогах и непрерывном повышении цен на продукты, во всем этом нетрудно усмотреть намеки на те неразрешимые проблемы, что ставит жизнь перед представителями современных капиталистических стран.

А вот ещё один пример: любимец Иоанна Арно де Серволь составил отряд из «любителей кровавых забав», которые за щедрую плату радовались «возможности сеять ужас, крушить, ломать». Разве не напоминают эти звероподобные современных ландскнехтов, сеющих смерть где-нибудь на юге Африке? А разве злая шутка, которую сыграло с Серволем им изобретенное и против него же обратившееся смертоносное оружие, не может быть воспринято как предупреждение тем, кто как раз в годы создания романа начал размахивать над миром нейтронной бомбой.

И все же некоторые черты ограниченности «Проклятых королей» (при всем стремлении автора к исторической правде, Дрюон не добился подлинного историзма; он полагал, что «историю делают великие люди, а маленькие им только мешают») не могут снять со счетов бесспорные заслуги автора. Нельзя не согласится с Ф. С.

Наркирьером, замечающим, что «Проклятые короли» стоят у истоков важного литературного феномена – возрождения исторического романа во Франции». В цикле очень много диалогов, они укрепляют мысль о том, что «Проклятые короли» – это своего .

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов