Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

Франции. Сам факт прибытия Эдуарда III в Париж не изменен, по-другому описываются только причины его приезда. Таких эпизодов множество в цикле Мориса Дрюона «Проклятые короли».

В них автор как бы спорит с историей. С другой стороны, практически все детали одежды и образа жизни людей той эпохи правдиво изображены Дрюоном. Также все места, описываемые писателем, существовали на самом деле; в произведении соблюдена историческая хронология.

В произведениях Мориса Дрюона мы обнаружим в целом верное представление о расстановке классовых сил во Франции в XIV – XV веков. Автор приковывает наше внимание к эпизодам, где в ярких красках воссоздаются типичные черты средневековья. Дрюон изображает нравы средневековых владык без какой бы то ни было идеализации.

По замыслу автора, все персонажи цикла «Проклятые короли», не только главные, но и второстепенные и даже просто упоминающиеся по ходу повествования лица должны быть подлинными. Поэтому-то цикл «Проклятые короли» и называют историческим. В серии Дрюона есть и просто повествовательный материал, который временно снимает напряжение остродраматических эпизодов, и служит осведомительным целям.

При этом художник предпочитает оценивать изображаемое через поступки, мысли, чувства самих персонажей. Современный читатель как бы глядит на действительность глазами людей того времени. Бежавший во Францию лорд Мортимер с интересом изучает мало знакомую страну.

Везде и во всем он невольно сравнивает ее со своей родиной, и мы (но только вместе с ним! ) узнаем и о том, что все население Англии составляло «меньше одной десятой подданных короля Франции», и о развитии торговли и ремесел, и о многом-многом другом. Следует отметить, что все исторические реалии возникают в поле читательского зрения, как правило, только тогда, когда они попадаются на глаза герою.

Морис Дрюон стремится заставить своих персонажей действовать .

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов