Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

мог наследовать только мужчина. Через два десятилетия этим же законом вздумает воспользоваться Эдуард III, который являлся внуком Филиппа IV. Он предъявил свои претензии на французскую корону.

«Дорого обошелся Франции адюльтер Маргариты Бургундской». Многозначительных фраз такого рода немало в романе, и свидетельствуют они о том, что основную причину войны «лилии и льва» автор склонен выводить из интриг отдельных лиц. Несмотря на все стремление Дрюона к полной исторической достоверности, он добился этого только частично.

Примером этому может служить хотя бы такой момент: в энциклопедическом словаре говорится, что «с ранних лет будущий король обнаружил пристрастие к неразборчивым в средствах фаворитам, среди которых особо выделялся друг детства Эдуарда гасконец Пьер Гавстон (возможно, его любовник)». В своих произведениях Дрюон не пишет “ВОЗМОЖНО”, он утверждает это. Вот еще один довольно скользкий момент: 21 сентября 1327 в замке Беркли в Глостершире умер (почти несомненно убит) Эдуард II.

Дата и место описаны без каких бы то ни было искажений, но, опять же, Дрюон утверждает, король Эдуард II был убит, и описывает эту жестокую казнь. В энциклопедическом словаре сказано, что «в 1325 Изабелла вызвала Эдуарда III (сына) в Париж, чтобы он от имени отца принес присягу верности французскому королю как сюзерену английских владений во Франции. После этого мать взяла его с собой в Геннегау (ныне в Бельгии) и обручила с Филиппой, дочерью Вильгельма III Доброго, графа Геннегау, чтобы получить войска и деньги для вторжения в Англию».

Морис Дрюон придает этому немного другую окраску: Эдуард II отослал своего сына в Париж, боясь какого-либо заговора против него во .

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов