Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

В самом название жанра заключается противоречие: название заключает в себе, казалось бы, несовместимые, взаимоисключающие понятия. Поэтому в этом жанре всегда существовала проблема исторической достоверности в ее художественном преломлении. Исторический роман – это одна из разновидностей исторической прозы.

А историческая проза, в свою очередь – это хитроумное создание двух муз, музы Истории и музы Литературы. История дала ей неисчерпаемое разнообразие сюжетов, литература – умение рассказать эти сюжеты интересно, ярко и без поучительности. Главный урок исторической прозы, возможно, в том, что нам всегда гораздо проще и интереснее переживать «дела давно минувших дней», чем современность.

Роман – как эпос нового времени – отвечает потребности человека быть включенным в историческую среду, ощущать себя внутри движения времени. Современный человек хочет не просто осмыслить историю (хотя и это тоже), но и увидеть ее, коснуться ее, ее пережить. Такую возможность открывает перед нами исторический роман.

В наши дни исторический роман, без сомнения один из популярнейших жанров художественной прозы. И в том смысле, что пользуется огромным читательским успехом, и в том, что вызывает обостренный исследовательский интерес. Этот роман наиболее полно воплотил извечное стремление литературы быть хранительницей исторической памяти народов.

Он обращен, прежде всего, к человеку, художественно осмысляет человеческие судьбы в потоке истории. Увидеть личность в масштабе истории – значит донести до читателя временную определенность человека, его нравственных ценностей. Реальность изображаемого, подтвержденная различными источниками, необходима историческому роману.

Но в то же время событие должно быть из прошлого. Например, В. Оскоцкий считает: «Роман не может считаться историческим, если события, составившие его основу, происходили на памяти ныне живущих поколений, были частью их биографии, их судьбой».

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов