Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

критиков и на слова самого Мориса Дрюона. ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН. Естественно, что перед тем как анализировать произведение Мориса Дрюона «Проклятые короли», мне необходимо поподробнее остановится на жанре этого произведения – историческом романе.

Зарубежный исторический роман – явление многоликое. Его авторы охватывают взглядом едва ли не всю историю человечества, и каждый находит в ней свои точки приложения художественных сил. Исторический роман – сравнительно молодой жанр, обретающий самостоятельность с утверждением в литературе принципов историзма.

Это произошло на рубеже XVIII и XIX веков под влиянием мощных общественно-политических катаклизмов (Великой французской революции 1789-1794 годов, национально-освободительных войн этого периода). Предметом изображения становятся тенденции общественного развития, раскрывающиеся в общенародных событиях и индивидуальных судьбах персонажей. Родоначальником европейского исторического романа по праву считается английский писатель Вальтер Скотт.

Для художественного воссоздания прошедшей эпохи он впервые обратился к историческому документу. Персонажи его романов воспринимаются уже не как костюмированные современники: писателю удалось передать специфику социальных отношений, идеологии, психологии и быта героев прошлого. Представление об историческом процессе, выражающее взгляды писателя на взаимоотношения личности и эпохи, государства и человека, общества и индивидуума, может подспудно определять развитие сюжета: оно может быть доверено самому герою или непосредственно выражено в авторском публицистическом отступлении.

Если же переводить дословно термин «исторический роман», то получается следующее: история – правдивое повествование о событиях прошлого; а роман – это вымысел. Таким образом, «исторический роман» можно определить как «правдивый вымысел».

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


значение физизических качеств в жизни человека сюжеты и герои русских летописей введите название рефератапонятие и виды правоотношений по праву социального обеспечения рб реферат Обзор Windows 8 аспекты делового общения Роль реинжиниринга в антикризисном управлении неплатежеспособным предприятием влияние окружающей среды на здоровье человека конституционное-правовое строительство в странах европы и америки 20 века новый курс рузвельта Организация работы на атп есенин биография Организация работы по улучшению условий труда и его эффективности Развитие проектного управления в истории и практике мирового менеджмента оценка соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска анна каренина трагизтм Конкурентоспособность фарм Товаров фирм таможенное право ес накопление капитала и экономический рост Личность в теории подкрепления Дж Долларда и Н Миллера экологические права и обязанности граждан рб

Облако тегов