Развитие традиций классического исотрического романа в произведениях Мориса Дрюона

  • Добавили22.08.2008
  • Размер17,15 Kб
  • Скачали48

рода «театр внутри романа» (В. Д. Днепров).

Следует отметить, что у Дрюона диалог выполняет не только осведомительную и повествовательную, но нередко и внесюжетную, характеристическую функцию. Заключение Морису Дрюону хорошо удалось передать быт и нравы, образ жизни людей 14 века, создать живые, запоминающиеся образы. Точно придерживаясь исторических данных, автор, тем не менее, создает увлекательную интригу и захватывающий сюжет.

Поэтому серьезная критика часто называет его «Александр Дюма XX века», а его произведения считают массовой развлекательной литературой. Но внимательное чтение романов Мориса Дрюона позволяет понять читателям, что автор стремится раскрыть живой, человеческий смысл исторических событий. Литературный язык произведения приближен к языку той эпохи, которая описывается.

Романы Дрюона, таким образом, вписываются в литературу, которая защищает человеческие, гуманистские ценности. Серия о «проклятых королях» пробудила у читателей интерес к национальному прошлому Франции, как бы напомнила французам, что у них есть интересная, полная драматических событий история. Модно также сказать, что романы Мориса Дрюона дали толчок к характерному для 60 – 70-ых годов возрождению жанра исторического романа во Франции, да и не только там, но и во всей Европе.

Благодаря этому писателю историю Франции 14 века представляют себе даже те, кто никогда бы не стал изучать ее по учебникам. Библиография: 1. Морис Дрюон «Французская волчица», «Прогресс», Москва 1979 год 2.

Баканов А. Г. «Современный зарубежный исторический роман» Киев, «Выща школа», 1989г.

3. Евнина Е. М.

«Современный французский роман», Москва, 1962г. 4. Максимов Э.

Н Романы Дрюона из серии «Проклятые короли» Томск, 1985 год, выпуск №11 5. Наркирьер Ф. С.

«От Роллана до .

Скачать
Реферат 28.05.2003

Семья Дюма

. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов