Поздний Гете и проблема романтизма

  • Добавили21.08.2008
  • Размер53,75 Kб
  • Скачали55

Как уже было отмечено, в романтических произведениях главный герой обычно гибнет, не умея преодолеть противоречия между своим внутренним миром и реальностью. Фауст гибнет тоже, но его противоречие в конце концов оказывается разрешенным! Его гибель, собственно, ставит логическую точку в произведении, гибель физическая, но не духовная.

Он достиг своего высшего мига , высшей точки своего жизненного пути. Дальше мог быть только спуск вниз. Западно-восточный диван - одна из вершин творчества Гете, одна из самых больших высот его лирики.

Как уже говорилось в главе, посвященной ЗВД, здесь можно найти романтические черты, например, столь любимое романтиками использование восточных мотивов в поэзии. Однако, Гете не просто использует восточную орнаментику для обрамления западного содержания, но органически объединяет Восток и Запад во всех смыслах в лирике ЗВД. К другим романтическим чертам ЗВД можно причислить многочисленные любовные мотивы, правда, в соответствии с восточной традицией, служащие лишь маской для выражения более серьезных мыслей и кроме того, Гете, как и в Фаусте , черпает из своего внутреннего мира .

В Годах странствий романтические черты не столько внешние, сколько внутренние. Вильгельм и его товарищи ищут разрешения противоречий хотя и внешних, но корень имеющих внутри, в самой природе людей. В романе отражаются итоги поиска, то, к чему пришел каждый из них в конце концов.

Вообще, по зрелом размышлении, роман начинает представляться в виде некой схемы, некого идеала, представления о том, как должен жить человек, как должны жить люди и как вообще все должно бы быть. Некая утопия. Отзвуки мыслей Жан-Жака Руссо, Фурье, Прудона и первые сигналы будущих социалистических и коммунистических теорий.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Поздний Гете и проблема романтизма

2. Западно-восточный диван Гете 3. О романе Годы странствий Вильгельма Майстера, или Отрекающиеся . 4. Фауст , вторая часть 5. Поздняя лирика Гете 6.Заключение 7.Список использованной литературы 1. Введение. Французская буржуазная революция завершила эпоху Просвещения.

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

Реферат Русская литература 17.08.2009

Роль В.Ф. Одоевского в русском романтизме ХІХ века

скому составу в планах изложения курсов наук. Никакого ограничения, никакой цензуры! Профессоры на свой счет арендовали помещения аудиторий, и их доход зависел только от посещаемости лекций, естественно платных для студентов. Излишне говорить, как в подобной

Курсовая Зарубежная литература 07.08.2009

Новаторство Вальтера Скотта как создателя исторического романтизма

Обзор Литературы Новаторство Вальтера Скотта КАК Создателя Исторического Романтизма Вальтер Скотт - Мастер Исторического Романа Анализ Исторического Произведения Вальтера Скотта Айвенго Заключение Список Литературы Введение Сто с лишним лет тому назад

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов