Поздний Гете и проблема романтизма

  • Добавили21.08.2008
  • Размер53,75 Kб
  • Скачали55

Внутреннее же содержание в основном останется мыслями западного человека, как, например, это было в Персидских письмах Монтескье, которые, наряду с драматургией Вольтера могут быть названы вершиной филоориентализма. Мировая литература и до Гете, и после него знала игру восточными масками и инкрустирование поэзии восточными мотивами - сюжетами, образами, персонажами, особенно часто орнаментом, то есть внешней атрибутикой Востока. Гете удалось творчески, во всем блеске своей поэтической индивидуальности, органически соединить достижения двух культур.

Блестящим памятником этого синтеза является Западно-восточный диван ,снабженный бесценным приложением в виде Статей и примечаний к лучшему уразумению Западно-восточного дивана . Западно-восточный диван Гете - сложная книга. Однако книги, которые нуждаются в особых введениях, руководствах, наставлениях по их чтению, тяжелы и заслуживают всяческого неодобрения.

Книга должна говорить сама за себя. Так и гетевский Диван однако все то, что Гете вложил в ее относительно небольшой объем, слишком велико, чтобы не было опасности скользить по поверхности текста, не замечая всей многомерности, многослойности созданного. Слово - как веер Иоганн Вольфганг Гете.

Западно-восточный диван. Стр. 26 Москва, 1988 писал Гете.

Слова прекрасны, но не самоценны. Ценны они тогда, когда стоят на своем месте в огромном пространстве мира. В этом - выражение одной из черт романтизма - стремления к созданию собственной реальности.

Слово - как веер, слова словно зеркала действует система со - отражений, на всякое слово образ, мотив, высказывание, символ ложится неуловимый отпечаток остальных, а целое - волшебный поэтический мир, в .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Поздний Гете и проблема романтизма

2. Западно-восточный диван Гете 3. О романе Годы странствий Вильгельма Майстера, или Отрекающиеся . 4. Фауст , вторая часть 5. Поздняя лирика Гете 6.Заключение 7.Список использованной литературы 1. Введение. Французская буржуазная революция завершила эпоху Просвещения.

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

Реферат Русская литература 17.08.2009

Роль В.Ф. Одоевского в русском романтизме ХІХ века

скому составу в планах изложения курсов наук. Никакого ограничения, никакой цензуры! Профессоры на свой счет арендовали помещения аудиторий, и их доход зависел только от посещаемости лекций, естественно платных для студентов. Излишне говорить, как в подобной

Курсовая Зарубежная литература 07.08.2009

Новаторство Вальтера Скотта как создателя исторического романтизма

Обзор Литературы Новаторство Вальтера Скотта КАК Создателя Исторического Романтизма Вальтер Скотт - Мастер Исторического Романа Анализ Исторического Произведения Вальтера Скотта Айвенго Заключение Список Литературы Введение Сто с лишним лет тому назад

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов