Песнь о Роланде

  • Добавили21.08.2008
  • Размер19,93 Kб
  • Скачали225

Гастингсе, пели "кантилены Роланда", "чтобы пример этого мужа воодушевил воинов". Ценность этого свидетельства летописца, писавшего не позднее 1125 года, нельзя преуменьшить. Остается нерешенным спор об авторе рукописного текста.

Самая древняя рукопись - оксфордская, относится приблизительно к 1170 году и дошла до нас в хорошей сохранности. В конце этой рукописи указывается, что повествованию пришел конец и что " Турольдус утомился". Кропотливые разыскания ученых привели к тому, что были найдены данные о нескольких Турольдах, которые по времени могли претендовать на авторство, или вернее соавторство рукописного текста "Песни".

Возможно, что Турольд был действительно клириком, поскольку сильная религиозная окраска свойственна этой поэме, но степень участия Турольда в ее создании и характер его творческой работы остались неосвещенными. Не менее трудно установить место сложения " Песни". Сам текст поэмы не дает точного указания, поскольку восторженное прославление воинских добродетелей не приурочено строго к какому-либо народу и эпическая похвала обращена ко многим: к анжуйцам, нормандцам, французам Иль-де-Франса, к баварцам (наряду с признанием доблестных качеств противника по оружию - сарацин).

Если исходить из особенностей языка рукописи и авторства Турольда, то возможным местом развития сказания приходится считать северную Францию. Эпический сюжет сказания отличается простотой и последовательностью, несмотря на большое количество действующих лиц. Толчком к возникновению разногласий между Роландом и Гвенелоном является их ссора, вызванная предложением Роланда отправить послом Карла Великого в Саргосу его отчима Гвенелона.

Прибытие сарацинского посла Бланкандрина, который, по поручению своего отца царя .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Песнь о Роланде

Песнь о Роланде К числу замечательных памятников средневековой литературы относится эпическое сказание французского народа - Песнь о Роланде. Незначительный исторический факт лег в основу этой героической эпопеи и со временем, обогатившись рядом позднейших

Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

Реферат Зарубежная литература 03.03.2010

Жанр средневековой литературы

… 2 1. Жанр средневековой древнерусской литературы…. 2 1.1 Летопись… 4 1.2 Былины… 8 1.3 Житие святых… 10 1.4 Слово о полку Игореве… 14 Заключение… 17 Список использованной литературы… 18 Введение Социальные и культурные процессы, формировавшие художественную

Диплом Зарубежная литература 21.08.2009

Традиции средневековой культуры в творчестве У. Шекспира

Глава I. Доминанты средневековой культуры 1.1. Христианство - основа менталитета человека Средневековья 1.2. Средневековый театр 1.2.1. Миракль как форма средневековых театральных постановок 1.2.2. Мистерия - форма театральных постановок средневековья

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов