Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

  • Добавили21.08.2008
  • Размер87,65 Kб
  • Скачали40

По. О том, что в страшных рассказах Бирса прослеживается влияние Э. По, упоминали почти все исследователи творческого наследия писателя, но они обычно ограничивались констатацией влияния По на Бирса-новеллиста и не стремились к углубленному исследованию этой проблемы.

Некоторые - А. Шиллер и Э. Партридж -обвиняют Бирса в подражательстве.

Между тем, сам Бирс неоднократно признавал воздействие По на свое творчество, называя его самым великим из американцев в эссе Кто велик Who is great . Эдгар По был подлинным кумиром для Амброза Бирса, личностью - как отмечает Ван Вик Брукс - более замечательной в глазах писателя, чем Линкольн и Вашингтон. В особенности Бирс научился у По искусству композиции и лаконизму повествования.

Парадоксально, но факт ко времени вхождения Бирса в литературу в 70-е годы XIX века имя По было в Америке мало кому известно. Забытый всеми, По умер в 1849 году, так и не добившись признания среди соотечественников. Первым достоверным биографом По был Джон Инграм, опубликовавший в Англии четырехтомное собрание сочинений Edgar Poe, his life, letters and opinions 1874-75 .

В то время Бирс пребывал в Англии, и, может быть, именно это издание обусловило столь пристальный интерес писателя к творчеству По, ведь в нем публиковалось впервые много фактов, документов, литературно-критических статей. Подчас невооруженным глазом видно сходство избираемых обоими писателями фабульных ситуаций. Они основаны на тайне, которую рассказчик, а с ним и читатель распутывают, опираясь на логику и наблюдательность.

Повествующий очерчен скупо и, собственно, остается персонажем незаинтересованным, бесстрастным - вроде секретаря в суде. Читателю не следует подсказывать, пусть работает его собственная мысль - тогда все невероятное, фантастическое, пугающее, что заключено в повествовании, утратит слишком резкий утрированный привкус мистического , перестанет восприниматься только как фантом, порожденный разгулявшимся воображением автора. Вслед за По Бирс пошел по пути ограничения литературных условностей жесткой логичностью, рациональностью анализа коллизий и достоверностью конкретных деталей, наблюдений, штрихов.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

Формирование жанра страшного рассказа Особенность традиции Амброз Бирс и американский фольклор Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса Заключение Список литературы Приложение.

Реферат Зарубежная литература 04.06.2010

Картина мира в произведении "Замок" Ф. Кафки

Введение… 4 стр. Глава 1. Жизнь и творчество Франца Кафки… 4 стр. Глава 2. Замок… 6 стр. Вывод… 13стр. Список литературы… 15стр Введение Писатель Франц Кафка родом из Праги. Гениальный художник-провидец, видевший в мироустройстве и человеке многое такое,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

3 Глава 1. РУСЬ Помещичья В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 5 1.1. Мир помещичьей России в поэме Мертвые души 5 1.2. Сатира на помещичью Русь в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души 11 Глава 2. РУСЬ Народная В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 17 2.1. Крепостническая

Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов