Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

  • Добавили21.08.2008
  • Размер87,65 Kб
  • Скачали40

Бирса подчас из простого недоразумения рассказы Банкротство фирмы Хоуп и Уондел , Сальто мистера Свиддлера и т. п а в рассказе Проситель само недоразумение выражает глубокую дисгармонию между внешностью и сущностью. Писатель драматически сталкивает два факта замерз нищий старик и основатель убежища на своем опыте познал бесчеловечность созданного им учреждения.

Благодушная интонация повествования обманчива. Сатирический гротеск представлял собой совершенно особый фон изображению событий в рассказах автора - столь неожиданное и оригинальное использование этого приема как нельзя более органично вписывалось в эстетику Бирса, что позволяет нам не соглашаться с некоторыми критиками, чересчур жестко разграничивающими по тематике новеллы Бирса на страшные иногда соединяемые с военными и сатирические. Благодаря такому комбинированию стилистических средств, впечатление, производимое конкретным рассказом, заметно усиливалось.

Бирс занимает позицию отстраненного наблюдателя, бесстрастно запечатлевающего картины нравов морально деградирующего общества, где возможны самые аморальные с точки зрения общепринятых представлений о нравственности события в рассказе Город почивших гротеск достигает чудовищной силы, доводя ситуацию до абсурда . В своих новеллах он дает шаржированные образы, которые являются в тоже время типическими. Так, переосмысливая безудержный азарт грюндерства , когда создавалось великое множество разных трестов - мыльных пузырей, Бирс создает рассказ Город почивших о тресте под названием Гомолин .

Гротеск Бирса остро социален. Герой рассказа, открыв ту истину, что он беден потому, что работал , оказывает услугу знаменитому фальшивомонетчику и добывает себе диплом врача. И вот врач шарлатан начинает делать деньги.

Своим невежеством он губит людей, так что в городе резко .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

Формирование жанра страшного рассказа Особенность традиции Амброз Бирс и американский фольклор Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса Заключение Список литературы Приложение.

Реферат Зарубежная литература 04.06.2010

Картина мира в произведении "Замок" Ф. Кафки

Введение… 4 стр. Глава 1. Жизнь и творчество Франца Кафки… 4 стр. Глава 2. Замок… 6 стр. Вывод… 13стр. Список литературы… 15стр Введение Писатель Франц Кафка родом из Праги. Гениальный художник-провидец, видевший в мироустройстве и человеке многое такое,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

3 Глава 1. РУСЬ Помещичья В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 5 1.1. Мир помещичьей России в поэме Мертвые души 5 1.2. Сатира на помещичью Русь в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души 11 Глава 2. РУСЬ Народная В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 17 2.1. Крепостническая

Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов