Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

  • Добавили21.08.2008
  • Размер87,65 Kб
  • Скачали40

сюжетных коллизий и персонажей , проявившихся в тематике страшных рассказов, и выявлены оригинальные авторские приемы в русле этой традиции. Данный вопрос освещается в первой главе дипломной работы. Бирс усовершенствовал структурную композицию, построение новелл, введя прием дополнительной детали в композицию.

Модель построения его новелл представима в следующем виде завязка - обширная композиция - кульминация - псевдоразвязка - развязка. С помощью двойной развязки писатель добивался усиления эмоционального эффекта, увеличения драматизма повествования. Обычно псевдоразвязка являла собой удачное разрешение конфликта, положенного в основу сюжета, развязка же истинная развенчивала мнимый хэппи-энд и окрашивала повествование в трагические тона.

Этому посвящена вторая глава. Традиционно рассказы Аброза Бирса классифицируются как сатирические и психологические при этом подразумеваются именно рассказы Бирса . Реалистическое изображение будней войны и психологии человека на войне были творческим открытием Бирса, здесь бессмысленно искать американских предтеч.

А следовательно, вся его система художественных координат, вызывающая столько ассоциаций с новеллами По, на деле остается явлением вполне самостоятельным и оригинальным. В отличие от сатирических и военных рассказов, тематика страшных новелл Бирса целиком посвящена ирреальному. Характерно, что скептика и позитивиста Бирса так привлекало все внешне необъяснимое, а сатирик в нем охотно разоблачал и высмеивал всех тех, кто мог поверить в возможность рассказанного.

В настоящей работе изучается возможности сблизить сатирические и страшные рассказы Бирса на основе идеи использования в них писателем сходных приемов фантастика, гротеск как элементы эстетики ужасного . Сатирический гротеск Бирса, как нам представляется, являет собой совершенно особый фон для изображения событий в его страшных .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

Формирование жанра страшного рассказа Особенность традиции Амброз Бирс и американский фольклор Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса Заключение Список литературы Приложение.

Реферат Зарубежная литература 04.06.2010

Картина мира в произведении "Замок" Ф. Кафки

Введение… 4 стр. Глава 1. Жизнь и творчество Франца Кафки… 4 стр. Глава 2. Замок… 6 стр. Вывод… 13стр. Список литературы… 15стр Введение Писатель Франц Кафка родом из Праги. Гениальный художник-провидец, видевший в мироустройстве и человеке многое такое,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

3 Глава 1. РУСЬ Помещичья В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 5 1.1. Мир помещичьей России в поэме Мертвые души 5 1.2. Сатира на помещичью Русь в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души 11 Глава 2. РУСЬ Народная В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 17 2.1. Крепостническая

Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов