Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

  • Добавили21.08.2008
  • Размер87,65 Kб
  • Скачали40

Говоря о приверженности Бирса в той или иной степени к принципам романтической эстетики, нельзя отрицать то огромное влияние, которое на него оказала личность Эдгара По, выдающегося мастера американской романтической новеллы, творчество которого было чрезвычайно многогранно. По внес огромный вклад в дальнейшее развитие мировой литературы, заложив основы детективного и научно-фантастического жанра, довел до совершенства жанр традиционной американской новеллы. Знакомство с творчеством Бирса скорее поколебало стереотип, согласно которому американский, а особенно калифорнийский литератор второй половины XIX века - это непременно певец необъятной земли и щедрого солнца , энтузиаст, жизнелюб и поборник простых, естественных нравов .

В рассказах писателя предстают люди, которых позолоченный век не сделал счастливыми. Люди искалеченные, люди горькой, несостоявшейся судьбы. Очень много мертвецов.

В предисловии к одному из своих сборников автор говорит Когда я писал эту книгу, мне пришлось тем или иным способом умертвить очень многих ее героев, но читатель заметит, что среди них нет людей, достойных того, чтобы оставить их в живых Орлова Р. Предисловие в книге А. Г.

Бирс. Заколоченное окно. Рассказы и миниатюры Свердловск 1989 С.

7 . Да и живые в его рассказах тоже часто напоминают мертвых. На фоне настроений тогдашней Америки, окрашенных бездумной верой в прогресс, открывающий перед человечеством великие перспективы, на фоне бурнокипящей деятельности и легкокрылых надежд, которыми жило американское общество, после того, как в 1865 году победой Севера закончилась Гражданская война, странными выглядели и мизантропия Бирса и духовный максимализм, побуждавший его с отчаянным упрямством сокрушать господствующие поверия .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

Формирование жанра страшного рассказа Особенность традиции Амброз Бирс и американский фольклор Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса Заключение Список литературы Приложение.

Реферат Зарубежная литература 04.06.2010

Картина мира в произведении "Замок" Ф. Кафки

Введение… 4 стр. Глава 1. Жизнь и творчество Франца Кафки… 4 стр. Глава 2. Замок… 6 стр. Вывод… 13стр. Список литературы… 15стр Введение Писатель Франц Кафка родом из Праги. Гениальный художник-провидец, видевший в мироустройстве и человеке многое такое,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

3 Глава 1. РУСЬ Помещичья В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 5 1.1. Мир помещичьей России в поэме Мертвые души 5 1.2. Сатира на помещичью Русь в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души 11 Глава 2. РУСЬ Народная В Поэме Н.В.Гоголя Мертвые ДУШИ 17 2.1. Крепостническая

Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов