Оппозиция любви и долга в "Сиде" Корнеля

  • Добавили21.08.2008
  • Размер8,84 Kб
  • Скачали44

Оппозиция любви и дома в «Сиде» Корнеля. Трагикомедия (следует заметить, что сам Корнель называл «Сида» трагедией) Корнеля «Сид» (“Le Cid”) была написана в 1636 году. Ее постановка состоялась в декабре того же года или в начале 1637 года.

Впервые «Сид» был показан на сцене театра Марэ. Сюжет был заимствован Корнелем из незадолго появившейся пьесы испанского драматурга Гильена де Кастро «Юность Сида» (1618). «В основе сюжета («Юности Сида») лежат события XI века, периода так называемой реконкисты, т.

е. борьбы за отвоевание испанской территории у захватчиков-мавров. Герой ее реальная личность, кастильский рыцарь Родриго Диас, одержавший множество славных побед над маврами, за что получил от них прозвище «Сида» (по-арабски «господин»).

Народная эпическая поэма «Песнь о моем Сиде», сложившаяся по свежим следам событий, запечатлела образцового, мужественного, зрелого воина, опытного в ратных делах, умеющего, в случае необходимости, применить военную хитрость, не брезгающего и добычей. Но уже дальнейшее развитие народного предания о Сиде выдвинуло на первый план романтическую историю его любви, которая стала темой многочисленных романсов о Сиде, сложенных в XIV-XV веках. Они и послужили непосредственным материалом драматической обработки сюжета ».

Центральный конфликт пьесы основан на противопоставлении любви двух героев (Родриго и Химены) и их долгом. И Химена, и Родриго должны защищать свою фамильную честь. Родриго вынужден мстить за оскорбление, нанесенное его отцу (дону Дьего) отцом Химены (доном Гомесом).

Дон Гомес, обиженный на то, что король дал должность наставника своего сына, вступает в ожесточенный спор с доном Дьего: Итак, вы взяли верх, и с нынешнего дня Вас облекает сан, который ждал меня: Вам как наставнику король вверяет сына. (действие I-е, явление 3-е) В разгар этого спора дон Гомес наносит тяжкое оскорбление противнику, он дает дону Дьего пощечину. Как известно, «Пощечина или словесное оскорбление требовали отмщения» .

Именно поэтому дон Дьего сразу же выхватывает меч, но он слишком стар и слаб и не может сам постоять .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Оппозиция любви и дома в "Сиде" Корнеля

Оппозиция любви и дома в Сиде КорнеляТрагикомедия следует заметить, что сам Корнельназывал Сида трагедией Корнеля Сид Le Cid была написана в 1636 году. Ее постановка состоялась вдекабре того же года или в начале 1637 года. Впервые Сид был показан на сценетеатра Марэ.

Реферат Литература 21.12.2006

Проблема любви и долга в “Сиде” Корнеля

Проблемалюбви и долга в Сиде Корнеля В 1636 году была написана трагикомедияКорнеля Сид . Премьера пьесы состоялась уже декабре 1636 года на сцене театраМарэ. Сам Корнель называл Сида трагедией.Сюжет был заимствован им у испанского драматурга Гильена де

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов