Оноре де Бальзак

  • Добавили21.08.2008
  • Размер13,28 Kб
  • Скачали229

Он сумел показать, как его век разменял на звонкую монету все, начиная от предметов первой необходимости и кончая талантом, вдохновением и самыми нежными и святыми чувствами. Представители самых благородных профессий — врачи, священники, публицисты, артисты, поэты — стали наемными слугами тех, кто обладает капиталом. Этот пессимизм соответствует общему материалистическому направлению бальзаковского творчества.

Идеальные образы менее удаются ему, чем те фигуры, в которых отразилось материальное направление XIX столетия. Взгляд Бальзака на смысл современной жизни, на факторы, управляющие современным человеком, всего лучше можно сформулировать словами, которые он влагает в уста каторжника Вотрена, поучающего молодого студента: «Выскочить в люди — вот задача, которую стремятся разрешить 50 000 молодых людей в вашем положении. И вы — единица в этой сумме.

Подумайте, какие усилия потребуются от вас, какая ожесточенная предстоит борьба! Вы будете пожирать друг друга как пауки! Принципов нет, а есть события; и законов нет, а есть только обстоятельства, к которым подлаживается умный человек, чтобы торговать ими по-своему.

Порок теперь в силе, а таланты редки. Честность никуда не годится. Надо врезаться в эту толпу, как бомба, или прокрасться в нее, как язва».

Жизнь представляется Бальзаку жестокой борьбой аппетитов, бессердечной братоубийственной войной всех против всех из-за наслаждений и богатства. Объективный научный метод применен Бальзаком и к исследованию внутреннего мира женщины. В противоположность большинству поэтов и романтиков, которые любили изображать восторги первой любви и первого поцелуя и опускали занавес над и историей женщины, после того как кончится период ее наивного отношения к жизни, Бальзак проследил историю женской души от юных лет до старости и сделал центральным .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак, знаменитый французский писатель. Родился 820 мая1799 года в Туре, умер 618 августа 1850 года в Париже. Не только особенностями своего творчества, но и самой своей личностью и литературной карьерой он представляет яркий

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2009

Тема "втрачених ілюзій" в творах Оноре де Бальзака. "Втрачені ілюзії" та...

ЗМІСТ Вступ 3 РОЗДІЛ 1. Сутність та основні різновиди порівняльного літературознавства 6 1.1 Компаративістика як наукова дисципліна 6 1.2 Типологічний підхід, як складова компаративістики 8 РОЗДІЛ 2. Тема втрачених ілюзій у романах Оноре де Бальзака “Втрачені

Реферат Зарубежная литература 21.07.2009

Биография и творческая деятельность Оноре де Бальзака

Чтения молодого Бальзака поразительно разнообразны Рабле, мощный художник французского Возрождения, культ которого Бальзак пронес через все жизнь плеяда французских классиков, особенно Мольер фаланга просветителей, особенно Дидро и Руссо английские и немецкие романтики, Стерн, Байрон, Вальтер Скотт.

Реферат Литература 16.10.2007

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак (1799-1850) Оноре де Бальзак — один з найяскравіших письменників в історії світової літерату­ри. Король романістів , — так назвав його Ф. Стендаль. У романах Бальзака втілені такі характерні риси реаліз­му, як намагання наблизити­ся до

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов