Нравственная концепция романа Виктора Гюго "Отверженные"

  • Добавили21.08.2008
  • Размер33,04 Kб
  • Скачали466

в прогрессе. Жизнь человечества, как и жизнь вселенной, — это непреоборимое движение по восходящей, от зла к добру, от мрака к свету, от уродливого прошлого — к прекрасному будущему. Накануне выхода «Отверженных» в одной из политических речей 1860 года Гюго говорил: «Прогресс есть не что иное, как выражение закона тяготения.

Кто же смог бы остановить его? О деспоты, я бросаю вам вызов, остановите падающий камень, остановите поток, остановите лавину, остановите Италию, остановите 1789 год, остановите мир, устремленный богом к свету» . Идеал красоты, добра и справедливости совпадает, добро и есть цель прогресса, путеводная звезда человечества: «Сегодня идеал — это еле различимая в высоте светящаяся точка»; но «среди всех чудовищных глыб мрака, грозно сгрудившихся вокруг него, он не в большей опасности, чем звезда в пасти туч» .

В самом безобразии Гюго видит зерно прекрасного, в жестоком сердце — дремлющую человечность, в несовершенном общественном устройстве — очертания гармонии, и даже в нечистотах парижской клоаки он провидит сочные травы, тучные стада, здоровую, радостную жизнь, в которую они преобразятся, пройдя через созидательный круговорот природы. Нет такого самого мрачного жизненного явления, которое казалось бы Гюго безнадежным. Так, не пугают его и «социальные нечистоты» — нравственно искалеченные люди общественного дна: это порождения «мрака».

«Что же нужно, чтобы эти оборотни исчезли? Свет. Потоки света.

Ни одна летучая мышь не выносит лучей зари. Залейте же светом общественное подземелье» . Мир «Отверженных» согрет этим пристрастным взглядом автора, этой верой в конечную победу добра; идеи Гюго живут не только в изображенных им людях, но и в живой и мертвой природе, которую он рисует с той же любовью, пользуясь теми же образами, видя в ней ту же моральную борьбу.

Улицы старого Парижа, его трущобы, его баррикады оживают под пером .

Скачать
Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

Контрольная Зарубежная литература 29.07.2009

Идейно-художественный анализ романа С. Моэма "Разукрашенный занавес"

3 1 РОЛЬ И Место С.Моэма В Литературном Процессе 8 1.1 Особенности развития литературного процесса в Англии в конце ХІХ начале ХХ веков 8 1.2 Место С. Моэма в литературном процессе 18 1.3 Мировоззрение и мироощущение писателя 20 2 Роман С.Моэма «Разукрашенный

Реферат 25.01.2002

Виктор Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

Реферат 19.05.2006

Романо-германская правовая система

Романо-Германская Правовая Система - одна из основных правовых систем семей современности наряду с англо-американской, мусульманской. Основным отличительным признаком Р г.п.с. является ее формирование на основе римского права. В настоящее время в эту

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов