Новелла Мериме "Души чистилища"

  • Добавили21.08.2008
  • Размер31,6 Kб
  • Скачали121

Приближенный короля Педро Жестокого (1350 - 1369), пользовавшейся его покровительством, этот дон Хуан своими любовными похождениями наводил ужас на Севилью. На поединке он убил командора дона Гонзаго, защищавшего честь дочери. Однако в скором времени исчез при загадочных обстоятельствах.

Ходили слухи, что Тенорио убили монахи - францисканцы, которые затем пустили молву о небесной каре, свершившейся через мертвого командора. В истории был и другой прототип будущего Дон Жуана. Это дон Мигель граф де Маньяра, кавалер рыцарского ордена Калатравы, родившийся в 1626 году, через несколько лет после сочинения пьесы Тирсо де Молины, и умерший в 1676 году, пережив на три года Мольера.

Этот запоздалый прототип тем не менее оставил след в судьбе Дон Жуана. История графа де Маньяра такова. Проведя бурную и распутную молодость, он раскаялся, истратил огромное состояние на благотворительные дела, после смерти жены постригся в монахи и умер как праведник.

Согласно завещанию, его похоронили под плитами входа в часовню основанного им госпиталя, так что любой входящий попирал его гроб ногами. На плитах была высечена эпитафия, сочиненная им самим: «Здесь покоится худшей из людей, какой когда - либо жил на свете». В конце века одним иезуитом было написано житье дона Мигеля, в котором его порочное прошлое объяснялось сделкой с дьяволом.

Кем бы он ни был на самом деле исторический дон Мигель, он превратился в фигуру столь же мифическую, как и дон Хуан де Тенорио. Предлагаемые обстоятельства этого мифа допускали возможности различных толкований образа Дон Жуана и самых разных его оценок: от безоговорочного осуждения до частичного, а иногда полного оправдания. Не удивительно, что легенда о Дон Жуане возникает именно в Испании, на родине плаща и шпаги, где воздух пропитан безумной любовью, кипящей подобно гейзеру страсти в душах людей, и проявляющемся в воспламеняющем танце фламенко.

Однажды оторвавшись от своих истоков. Дон Жуан становится вечным изгоем, странником, гражданином мира, говорящем на любых языках или просто бессмертным сюжетом.

Скачать
Реферат 19.02.2008

Особенности художественного образа в комедии Мольера "Дон Жуан"

Мольер и его товарищи работали в провинции. В 1658 году его труппа по желанию короля была оставлена в Париже. Именно в парижский период жизни Мольер создал свои замечательные комедии (числом более тридцати), в которых осмеивал всевозможные пороки ханжество,

Реферат 10.08.2009

Образ Дон Жуана в пьесе Жан-Батиста Мольера "Дон Жуан"

Комедия великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера Дон Жуан и по сей день остается одной из самых популярных пьес мирового репертуара, заставляя вновь и вновь разгадывать тайну незаурядной гордой личности, бросившей дерзкий вызов небесам. Кто же он?

Реферат 27.06.2005

Пушкин и Николаев

Реферат Пушкин и Николаев ученика10-А класса среднейшколы 18 СавицкогоАндреяИстория нашего городасравнительно невелика, но она украшена пусть мимол тным, но вс же реальносуществовавшим свиданием с Пушкиным. Во время южного изгнания АлександрСергеевич

Реферат 25.01.2002

Жизненый путь Суворова

, унтер-офицером с 1749 г. , сержантом с 1751 г Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился сбытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов