Новелла Мериме "Души чистилища"

  • Добавили21.08.2008
  • Размер31,6 Kб
  • Скачали121

Первую половину они посвящают необузданной жажде наслаждений, удовлетворению любой ценой своих мирских инстинктов, плотских вожделений. Затем, когда они вдоволь пресытились мирскими благами, они переживают обращение, начинают изображать из себя святош. Религия помогает им замаливать грехи, сулит блаженство в загробной жизни.

В доне Гуане Мериме читатель не обнаруживает «внутреннего», известного Дон Жуана, образ лишен специфических черт «донжуанства», лишь канва жизни героя повторяет историю великого обольстителя. Вряд ли можно назвать дона Гуана обаятельным, бесстрашным и смелым любовником. Он – личность заурядная, его любовные похождения лишены донжуанского флера.

В натуре дона Гуана отсутствует цельность, этот человек мог случиться в жизни кем угодно, образ его как великого убийцы и великого обольстителя не органичен – он как будто бы «недотягивает» до своего всемирно известного прототипа. Таким образом Мериме как бы говорит, что на самом деле Дон Жуан – весьма неоригинальная личность, его душа не способна ни на великую любовь, ни на великое злодеяние – все в ней мертво. Все убийства в новелле описаны с леденящей холодностью газетной хроники, все любовные романы пропитаны каждодневной обыденностью.

И особенным контрастом становится отношение доньи Тересы к Гуану. История ее любви к дону Гуану как бы подчеркивает несостоятельность Гуана, его образ еще больше меркнет в читательских глазах и умирает вместе с героем. В этом проявляется новаторство Мериме в раскрытии образа дона Жуана, в трактовке Мериме – вечная легенда, страшная и красивая история оказывается не больше, чем фантомом, выдумкой, красочным описанием тщеславия и заурядности несостоявшейся личности.

Это трагично, но, на мой взгляд, Мериме не дает своему герою шанса на очищение.

Скачать
Реферат 19.02.2008

Особенности художественного образа в комедии Мольера "Дон Жуан"

Мольер и его товарищи работали в провинции. В 1658 году его труппа по желанию короля была оставлена в Париже. Именно в парижский период жизни Мольер создал свои замечательные комедии (числом более тридцати), в которых осмеивал всевозможные пороки ханжество,

Реферат 10.08.2009

Образ Дон Жуана в пьесе Жан-Батиста Мольера "Дон Жуан"

Комедия великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера Дон Жуан и по сей день остается одной из самых популярных пьес мирового репертуара, заставляя вновь и вновь разгадывать тайну незаурядной гордой личности, бросившей дерзкий вызов небесам. Кто же он?

Реферат 27.06.2005

Пушкин и Николаев

Реферат Пушкин и Николаев ученика10-А класса среднейшколы 18 СавицкогоАндреяИстория нашего городасравнительно невелика, но она украшена пусть мимол тным, но вс же реальносуществовавшим свиданием с Пушкиным. Во время южного изгнания АлександрСергеевич

Реферат 25.01.2002

Жизненый путь Суворова

, унтер-офицером с 1749 г. , сержантом с 1751 г Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился сбытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов