Новелла Мериме "Души чистилища"

  • Добавили21.08.2008
  • Размер31,6 Kб
  • Скачали121

вокруг двух скрытых или явных центров, равноправных и взаимодействующих друг с другом. Этот принцип становится жанрообразующим той переходной формы, к которой обратился Мериме. В структуре новеллы должен быть один центр, в романе множество.

Эллипсная новелла разрывает рамки единичности, но сохраняет лаконизм. Контрастность и равноправие двух центров позволяют в самой структуре жанра заложить возможность для диалектического раскрытия жизни в объективном изображении ее противоречий. Обычно два центра у Мериме возникают из соединения двух историй, одна из которых кажется фоном другой.

В «Душах чистилища» история семьи дона Хуана, его увлечение и раскаяние соединяется с историей семьи Охеда, которую дон Хуан погубил. 1 . Сюжет.

Дон Жуан - « один из тех человеческих образов в литературе, что отмечены титаничностью». Предыстория этой мифологической фигуры уходит в средние века и связана с многочисленными легендами о грешнике, одержимом тягой к чувственным наслаждениям, отдавшем себя во власть порока, наказанном за свое распутство судом божьим и человеческим. Распространенная сюжетная схема многих легенд: рыцарь склоняет к сожительству беззащитную поселянку, используя уговоры и угрозы, а потом ее бросает опозоренной и несчастной.

Эта фабула отразилась в знаменитой истории о Робене и Марион, воплощенной в пьесе Адама де ла Аля «Игра о Робене и Марион» (между 1283-1286). В числе прапрадедов севильского обольстителя обычно называют Обри Бургундца (Auberi 1а Bourgoing), Роберта - Дьявола ( Robert la Diable). Последний является лицом историческим: герцог нормандский Роберт, живший в веке, заслужил дурную славу жестокостью на поле брани и необузданным нравом в любовных .

Скачать
Реферат 19.02.2008

Особенности художественного образа в комедии Мольера "Дон Жуан"

Мольер и его товарищи работали в провинции. В 1658 году его труппа по желанию короля была оставлена в Париже. Именно в парижский период жизни Мольер создал свои замечательные комедии (числом более тридцати), в которых осмеивал всевозможные пороки ханжество,

Реферат 10.08.2009

Образ Дон Жуана в пьесе Жан-Батиста Мольера "Дон Жуан"

Комедия великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера Дон Жуан и по сей день остается одной из самых популярных пьес мирового репертуара, заставляя вновь и вновь разгадывать тайну незаурядной гордой личности, бросившей дерзкий вызов небесам. Кто же он?

Реферат 27.06.2005

Пушкин и Николаев

Реферат Пушкин и Николаев ученика10-А класса среднейшколы 18 СавицкогоАндреяИстория нашего городасравнительно невелика, но она украшена пусть мимол тным, но вс же реальносуществовавшим свиданием с Пушкиным. Во время южного изгнания АлександрСергеевич

Реферат 25.01.2002

Жизненый путь Суворова

, унтер-офицером с 1749 г. , сержантом с 1751 г Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился сбытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов