Образ Фауста в трагедии Гете «Фауст

  • Добавили21.08.2008
  • Размер44,21 Kб
  • Скачали844

над величайшим немцем является лучшим доказательством того, что "изнутри" его вообще нельзя победить" Но Гете, конечно, не был бы Гете, не был бы "величайшим немцем", если б ему порою не удавалось одерживать славные победы над окружавшим его немецким убожеством, если бы в иных случаях он все же не умел возвышаться над своей средой, борясь за лучшую жизнь и лучшие идеалы. Человеком был я в мире, Это значит - был борцом! - говорил о себе поэт на склоне своей жизни.

Юношей - вслед за Лессингом и в тесном сотрудничестве со своими товарищами по литературному течению "Бури и натиска" - он восставал на захолустное немецкое общество, гремел против "неправой власти" в "Прометее", в своих мятежных одах, в "Геце фон Берлихингене" - этом "драматическом восхвалении памяти революционера", как определил его Ф. Энгельс {R. Маркс и Ф.

Энгельс, Сочинения, 2-е изд. ; т. 4, стр.

232-233. }. Уже не всегерманскую, а всемирную славу принесло молодому Гете его второе крупное произведение - "Страдания юного Вертера", роман, в котором автор с огромной силой показал трагическую судьбу передового человека в тогдашней Германии, всю гибельность дальнейшего существования феодальных порядков для общества и для отдельного человека.

"Фауст" занимает совсем особое место в творчестве великого поэта. В нем мы вправе видеть идейный итог его (более чем шестидесятилетней) кипучей творческой деятельности. С неслыханной смелостью и с уверенной, мудрой осторожностью Гете на протяжении всей своей жизни ("Фауст" начат в 1772 году и закончен за год до смерти поэта, в 1831 году) вкладывал в это свое творение свои самые заветные мечты и светлые догадки.

"Фауст" - вершина - помыслов и чувствования великого немца.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Гете "Фауст"

КалининградскийГосударственный УниверситетДоклад по литературеСтудентки II курса 7 группы факультетаРГФТуровской ТатьяныВикторовныРелигиозно философский смысл образов Фауста иМефистофеля в трагедии Гете Фауст Калининград,2001Поэзия дар, свойственный всему

Реферат Литература 13.06.2006

Роль легенды о маге и чернокнижнике в создании произведения Гете "Фауст".

2 Источники легенды о Фаусте 3 Фауст - герой эпохи титанов 4 Исторические сведения о Фаусте 5 Литературные обработки легенды о Фаусте 6 Фауст Гете 7 Образ Фауста 8 Образ Мефистофеля 9 Испытания Фауста 10 Гибель Фауста и её символическое значение 11 Заключение

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов