Образ Фауста в трагедии Гете «Фауст

  • Добавили21.08.2008
  • Размер44,21 Kб
  • Скачали844

По своей воле она дурного не выберет, но жизнь может принудить ее и к дурному. Вся глубина трагедии Гретхен, ее горе и ужас в том, что мир ее осудил, бросил в тюрьму и приговорил к казни за зло, которое не только не предотвратил ее возлюбленный, но на которое он-то, и имел жестокость толкнуть ее. Неотразимое обаяние Гретхен, столь поразившее Фауста, как раз в том, что она не терзается сомнениями.

Ее пассивная "гармоничность" основана на непонимании лживости общества и ложности, унизительности своего в нем положения. Это непонимание не дает ей усомниться и в "гармонии мира", о которой витийствуют попы, в правоте ее бога, в правоте пересудов у городского колодца. Она так трогательна в своей заботе о согласии Фауста с ее миром и с ее богом: Ах, уступи хоть на крупицу!

Святых даров ты, стало быть, не чтишь? Фауст Я чту их. Маргарита Но одним рассудком лишь, И тайн святых не жаждешь приобщиться, Ты в церковь не ходил который год?

Ты в бога веришь ли? Фауст не принимает мира Маргариты, но и не отказывается от наслаждения этим миром. В этом его вина - вина перед беспомощной девушкой.

Но Фауст и сам переживает трагедию, ибо приносит в жертву своим беспокойным поискам то, что ему всего дороже: свою любовь к Маргарите. Цельность Гретхен, ее душевная гармония, ее чистота, неиспорченность девушки из народа все это чарует Фауста не меньше, чем ее миловидное лицо, ее "опрятная комната". В Маргарите воплощена патриархально-идиллическая гармония человеческой личности, гармония, которую, по убеждению Фауста (а отчасти и самого Гете), быть может, вовсе не надо искать, к которой стоит лишь "возвратиться".

Это другой исход - не вперед, а вспять соблазн, которому, как известно, не .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Гете "Фауст"

КалининградскийГосударственный УниверситетДоклад по литературеСтудентки II курса 7 группы факультетаРГФТуровской ТатьяныВикторовныРелигиозно философский смысл образов Фауста иМефистофеля в трагедии Гете Фауст Калининград,2001Поэзия дар, свойственный всему

Реферат Литература 13.06.2006

Роль легенды о маге и чернокнижнике в создании произведения Гете "Фауст".

2 Источники легенды о Фаусте 3 Фауст - герой эпохи титанов 4 Исторические сведения о Фаусте 5 Литературные обработки легенды о Фаусте 6 Фауст Гете 7 Образ Фауста 8 Образ Мефистофеля 9 Испытания Фауста 10 Гибель Фауста и её символическое значение 11 Заключение

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов