Образ Фауста в трагедии Гете «Фауст

  • Добавили21.08.2008
  • Размер44,21 Kб
  • Скачали844

Под "добром" он здесь саркастически понимает свой беспощадный абсолютны и нигилизм: Я дух, всегда привыкший отрицать, И с основаньем: ничего не надо. Нет в мире вещи, стоящей пощады. Творенье не годится никуда.

Неспособный на постижение "вселенной во весь объем", Мефистофель не допускает и мысли, что на него, Мефистофеля, возложена некая положительная задача, что он и вправду "часть силы", вопреки его воле "творящей добро". Такая слепота не даст" ему и впредь заподозрить, что, разрушая преходящие иллюзии Фауста, он на деле помогает ему в его неутомимых поисках истины. Странствие Фауста в сопровождении Мефистофеля начинается с веселой чертовщины в сценах "Погреб Ауэрбаха в Лейпциге" и "Кухня ведьмы", где колдовской напиток возвращает Фаусту его былую молодость.

Осью дальнейшего драматического действия первой части Фауста становится так называемая "трагедия Маргариты". Несчастная история Маргариты опирается всего лишь на одно весьма краткое упоминание в народной книге о докторе Фаусте: "Он воспылал страстью также к одной красивой, но бедной девушке, служанке жившего по соседству торговца". Маргарита - первое искушение на пути Фауста, первый соблазн возвеличить отдельный "прекрасный миг".

Покориться чарам Маргариты означало бы так или иначе подписать мировую с окружающей действительностью. Маргарита, Гретхен, при всей ее обаятельности и девической невинности - плоть от плоти несовершенного мира" в котором она живет. Бесспорно, в ней много хорошего, доброго, чистого.

Но это пассивно-хорошее, пассивно-доброе само по себе не сделает ее жизнь ни хорошей, ни доброй.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Гете "Фауст"

КалининградскийГосударственный УниверситетДоклад по литературеСтудентки II курса 7 группы факультетаРГФТуровской ТатьяныВикторовныРелигиозно философский смысл образов Фауста иМефистофеля в трагедии Гете Фауст Калининград,2001Поэзия дар, свойственный всему

Реферат Литература 13.06.2006

Роль легенды о маге и чернокнижнике в создании произведения Гете "Фауст".

2 Источники легенды о Фаусте 3 Фауст - герой эпохи титанов 4 Исторические сведения о Фаусте 5 Литературные обработки легенды о Фаусте 6 Фауст Гете 7 Образ Фауста 8 Образ Мефистофеля 9 Испытания Фауста 10 Гибель Фауста и её символическое значение 11 Заключение

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов