Образ Фауста в трагедии Гете «Фауст

  • Добавили21.08.2008
  • Размер44,21 Kб
  • Скачали844

во всем ее объеме, еще неясна; и все же он брался за нее в расчете на то, что на полпути история нагонит его замысел. Гете полагался здесь на прямое сотрудничество с "гением века". Как жители песчаной, кремнистой страны умно и ревностно направляют в свои водоемы каждый просочившийся ручеек, всю скупую подпочвенную влагу, так Гете на протяжении долгого жизненного пути с неослабным упорством собирал в своего "Фауста" каждый пророческий намек истории, весь подпочвенный исторический смысл эпохи.

Буржуазное литературоведение (в лице Куно Фишера, Вильгельма Шерера и их учеников) из факта долголетней работы Гете над его драмой сделало порочный вывод, будто гетевский "Фауст" лишен внутреннего единства. Они настойчиво проводили мысль, что в "Фаусте" мы якобы имеем дело не с единой философско-поэтической концепцией, а с пестрой связкой разрозненных фрагментов. Собственное бессилие проникнуться духом гетевской диалектики они самоуверенно выдавали за противоречия и несообразности, присущие самой драме, будто бы объясняющиеся разновременностью работы автора над "Фаустом".

Буржуазные немецкие ученые предлагали читателю "наслаждаться каждым фрагментом в отдельности", не добираясь до их общего смысла. Тем самым немецкое литературоведение приравнивало глубокий познавательный и вместе художественный подвиг Гете, каким являлся его "Фауст", к сугубо фрагментарной (афористической) игре мысли, сознательно уклоняющейся от познания мира, которую мы наблюдаем у немецких романтиков и декадентов. Самого Гете, напротив, всегда интересовало идейное единство "Фауста".

В беседе с профессором Люденом (1806) он прямо говорит, что интерес "Фауста" заключается в его идее, "которая объединяет частности поэмы в некое целое, диктует .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Гете "Фауст"

КалининградскийГосударственный УниверситетДоклад по литературеСтудентки II курса 7 группы факультетаРГФТуровской ТатьяныВикторовныРелигиозно философский смысл образов Фауста иМефистофеля в трагедии Гете Фауст Калининград,2001Поэзия дар, свойственный всему

Реферат Литература 13.06.2006

Роль легенды о маге и чернокнижнике в создании произведения Гете "Фауст".

2 Источники легенды о Фаусте 3 Фауст - герой эпохи титанов 4 Исторические сведения о Фаусте 5 Литературные обработки легенды о Фаусте 6 Фауст Гете 7 Образ Фауста 8 Образ Мефистофеля 9 Испытания Фауста 10 Гибель Фауста и её символическое значение 11 Заключение

Диплом Зарубежная литература 12.08.2009

Особенности перевода лирики И.В. Гете на русский язык

Глава 1. 1.1 Переводная литература, как часть литературного взаимодействия 1.2 Литературное наследие И. В. Гете в России 1.3 Переводы произведений И. В. Гете на русский язык, как процесс его литературного освоения 1.4 В.А. Жуковский- родоначальник немецкой школы русских писателей 1.5 А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов