Мольер

  • Добавили21.08.2008
  • Размер13,5 Kб
  • Скачали108

Каждое представление было не похоже на предыдущее. И прежде всего, тогда стоит вспомнить о происхождение самой маски Арлекина - это проказливое, злое жестокое и кощунственное существо, а главное оно “ иноприродно человеческим “ персонажам. Однако, Мольер не сохраняет этот образ, родившийся в ином жанре.

Он сделал Скапена другим: если интересы молодых бездельников - хозяев естественны и понятны, если страхи и скупость стариков объяснима, то поведение Скапена, выручающего молодежь и дурачащего стариков, не обнаруживает никакой видимой цели. Источником его добрых поступков являлись то деньги, то сострадание к обделенной молодости, то любовь к интриги и обольщению. У Мольера достаточно трудно найти в тексте цитаты, доказывающие эти версии.

Очевидно, это не случайно. Во - первых, комедии Мольера отличаются каким - то скрытым смыслом: через образ шутов автор показывает реальную жизнь. Во - вторых, необходимо вспомнить о стилях в искусстве, к которым принадлежал Мольер.

Барокко и классицизм. Принято считать, что великий комедиограф тяготел к классицизму, но, несомненно, он внес значительный вклад в разработку одной из возлюбленных тем барокко - в разработку темы театра. Стиль же барокко отличается очарованием сцены, достигаемым с помощью масок, т.

е. чем - то скрытым. Скапен - эмблема комедийного мира Мольера.

Он - воплощение игрового принципа: здесь и мимикрия, и агон ( спор ), и алеа ( случай ),и иллинкс ( головокружение ). Вторгаясь в мир трезвый унылый, слуга вносит в него энергию игры. Он “ шалит“ не из баловства, а как бы проверяет на прочность все ценности мира.

ОТ ЧЬЕГО ИМЕНИ ? От имени театра, созданного бессмертным комедиографом, всевидящим и всезнающим, от .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Театр Мольера

Театр Мольера Бог создает пьесы, а люди-актеры, непрестанно меняющие маски 31 декабря 1643 года парижская публика сошлась посмотреть новую труппу актеров. Представление давалось в зале для игры в мяч у Нэсльских ворот, на левом берегу Сены, вблизи теперешнего Института.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Реализм Мольера

«резонёров», устами которых говорит сам автор, отчётливо выраженный назидательный характер комедии также ограничивали реализм изображения. Но эти черты отнюдь не снижают громадного значения творчества Мольера, которое определяется не только силой воздействия

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера. История появления образа. Тирсо де Молина. Дон Жуан. Кто это? Один из вечных образов мировой литературы, в котором автор, на основе жизненного опыта и материала своего времени,

Курсовая Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон Жуана у Мольера

Образ Дон Жуана в мировой литературе В мировой литературе существуют устойчивые образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые писатели разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях. Один из них – Дон Жуан.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов