Мольер

  • Добавили21.08.2008
  • Размер13,5 Kб
  • Скачали108

Однако полученное сыном образование показывает, что отец не рассчитывал сделать из сыны обойщика, а предполагал, что он начнет новое поколение Поклэнов - почетных буржуа, занимающихся иной профессией, чем у него. В Париже семейство Поклэнов проживало на улице Сент - Оноре. Одна картина ХУ111 века сохранила изображение фасада дома Поклэнов.

“ На самом углу его красовались резные столбики, и на них были изображены обезьяны, отчего дом и носил название “Favillon des singes ”. Этих обезьян вспомнил впоследствии Мольер, когда сочинял себе герб ” . По соседству с центральным рынком, то есть почти в том же квартале Парижа, где жили и Поклэны разыгрывал свои представления французский комический театр, созданный “ по образцу древних греков и римлян и современных итальянцев ”.

Молодому Жана Поклэну, просто как образованному буржуа было вполне естественно заинтересоваться театром, тем более , что театру покровительствовал двор, а великий Ришелье давал советы драматургам и всячески их поощрял. И кто бы мог подумать, что через несколько лет вся Франция будет бояться его острых пьес. Неудовольствие против Мольера и даже злоба исходила из двух различных кругов.

С одной стороны громко кричали негодующие “ маркизы “, именно те, к которым Мольер относился почти с ненавистью, несмотря на то, что как автор он не так уж высмеивал их в своих произведениях. Но их злобу растравляли драматурги более старых парижских театров, а так же те, которые группировались около “ Бургонского театра “. Негодовали стародумы, люди партии королевы - матери.

Таким образом , Мольер не угодил никому. Громкий успех его был до известной степени “ успехом скандала “. Против него сыпались доносы и памфлеты.

Некоторые говорили даже, что Арманда, считавшаяся сестрой бывшей любовницы Мольера Мадлены Бежар, может быть, его дочь. Если бы это оказалось правдой , то писатель был бы обвинен в кровосмесительстве. Он был человек - парадокс.

Мольер объединял в себе две личности: блестящий царедворец и неуемный сатир. Король - вершитель судеб Франции был главным покровителем .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Театр Мольера

Театр Мольера Бог создает пьесы, а люди-актеры, непрестанно меняющие маски 31 декабря 1643 года парижская публика сошлась посмотреть новую труппу актеров. Представление давалось в зале для игры в мяч у Нэсльских ворот, на левом берегу Сены, вблизи теперешнего Института.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Реализм Мольера

«резонёров», устами которых говорит сам автор, отчётливо выраженный назидательный характер комедии также ограничивали реализм изображения. Но эти черты отнюдь не снижают громадного значения творчества Мольера, которое определяется не только силой воздействия

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера. История появления образа. Тирсо де Молина. Дон Жуан. Кто это? Один из вечных образов мировой литературы, в котором автор, на основе жизненного опыта и материала своего времени,

Курсовая Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон Жуана у Мольера

Образ Дон Жуана в мировой литературе В мировой литературе существуют устойчивые образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые писатели разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях. Один из них – Дон Жуан.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов