Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

  • Добавили21.08.2008
  • Размер80,05 Kб
  • Скачали97

сон, в котором они пережвают целую жизнь, полную перепетий и приключений. Под конец они осознают тщету и иллюзорность жизни. Тогда вновь появляется монах, обьявляет, что все это был лишь сон, герои пробуждаются и погружаются в нирвану.

В прологе к роману в форме притчи описан путь познания С этих пор Кун-кун увидел в небытии форму, из формы родились чувства, чувства вновь обрели форму, а форма вновь обратилась в небытие. Познав сущность небытия, Кун-кун переменил свое имя на Цин-сэн - Монах, познавший чувства, а Историю камня назвал Записками Цин-сэна . Чтобы прозреть, человек должен пережить все страсти, испытать силу чувств.

Лю Сян-лянь, потеряв свою возлюбленную, освобождается от привязанностей и уходит в монахи Сань-цзе хотела уйти, но Лю Сянь-лянь умоляюще протянул к ней руки, пытаясь удержать. Она оттолкнула его и не спеша удалилась. Сян-лянь издал громкий крик и очнулся.

Однако он никак не мог понять, сон ли это. Он протер глаза и вдруг увидел перед собой храм, на ступенях которого сидел грязный даос и ловил вшей на своей одежде Куда я попал почтительно кланяясь ему, спросил Лю Сян-лянь Как вас зовут, учитель Названия этого места я не знаю засмеялся даос я остановился здесь, чтобы немного отдохнуть. Лю Сян-ляню показалось, будто его пронизал ледяной холод он извлек меч из ножен и, взмахнув им, словно обрубил десять тысяч нитей, связывающих его с суетным миром, а потом опустил голову и покорно последовал за даосом неизвестно куда .

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе исследуется вопрос о метафоре сна в романе Цао Сюэциня Сон в красном тереме , как о мировоззренческом принципе и элементе художественной системы романа. Метафора в романе Сон в красном тереме является организующим началом.

Все повествование пронизывает несколько ключевых метафор Камня, зеркала, облака, слез. Главной, насомненно, является метафора сна, отраженная в названии произведения. При помощи метафоры сна разделяются два мира земной и потусторонний, и метафора сна обьединяет их.

Жизнь человека представляется сном. Есть три выхода из этого состояния 1. .

Скачать
Диплом Литература 04.10.2005

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

Реферат 10.05.1999

Сон

Сон, сновидения, быстрый и медленный сон, летаргический сон. Соловьев А. СОН Третью часть жизни человек проводит во сне он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается

Реферат 25.01.2002

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Пространствои время в романе И больше века длится день Вот уже почти сорок летмы читаем произведения Чингиза Айтма това и никак не можем к ним привыкнуть.В 60-х годах, будучи ещемолодым прозаиком, он поведал о своей люб ви к родному краю, к людям, живущим

Реферат 18.04.2006

Природа сна

1-3. 1Актуальность проблемы. 1-1. 2Необходимость сна для организма человека. 2-3. 2.Загадки сна. 4-17. 1Характеристика сна. 4-5. 2Физиологическая природа. 5-7. 3Работа органов во сне. 7-8. 4Парадоксы и концепции сна. 8-14. 5Значение сна и сновидений. 14-16. 6Предупреждение нарушений сна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов