Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

  • Добавили21.08.2008
  • Размер80,05 Kб
  • Скачали97

Янчжоу, писал Те три года минули точно сон, сон, увиденный в Янчжоу . Но название романа имеет можно прочесть и иначе, т. к.

ключевые слова сон и красный имеют и другое значение. Сон - буддийский образ, обозначающий быстротечность жизни и бытия вообще, а слово красный - эпитет к слову красная пыль хун чэнь , мирская и вообще плотская жизнь человека. По мнению Л.

П. Сычева, исследовавшего символику цвета, тема красного цвета лейтмотивом проходит через весь роман. Красный цвет - символ людских страстей.

Также красный цвет обозначает женское начало. Так, название обители Баоюя - Двор наслаждения красным И хун юань , название кабинета автора - Павильон грусти о красном Дао хун сянь . Заголовок романа Сон в красном тереме подчеркивает тему бренности и быстротечности жизни, которая является основным мотивом в романе Цао Сюэциня.

Уже первые комментаторы понимали роль в нем метафоры сна, который создает смысл и устанавливает норму . Ван Силянь восклицал Книга Хунлоумен есть целиком и полностью царство сна . И далее Когда я комментировал ее, сам находясь во сне, что подчеркивает нереальность, надуманность сказанного в книге .

Сон - это своеобразное изображение бытия, о котором нельзя говорить прямо. По буддийской терминологии жизнь человеческая называется плывущим бытием образ, популярный в японской средневековой литературе - она зыбка, неопределенна как ускользающее облако и как убегающая вода. Соприкосновение человека с миром грез порождает у него ощущение зыбкости и иррреальности бытия.

Характерно, что в романе часто встречаются выражения зыбкий , неотчетливый , призрачный , смутный - своеобразные определения плывущего бытия . Образ мира-химеры пронизывает множество произведений китайского .

Скачать
Диплом Литература 04.10.2005

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

Реферат 10.05.1999

Сон

Сон, сновидения, быстрый и медленный сон, летаргический сон. Соловьев А. СОН Третью часть жизни человек проводит во сне он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается

Реферат 25.01.2002

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Пространствои время в романе И больше века длится день Вот уже почти сорок летмы читаем произведения Чингиза Айтма това и никак не можем к ним привыкнуть.В 60-х годах, будучи ещемолодым прозаиком, он поведал о своей люб ви к родному краю, к людям, живущим

Реферат 18.04.2006

Природа сна

1-3. 1Актуальность проблемы. 1-1. 2Необходимость сна для организма человека. 2-3. 2.Загадки сна. 4-17. 1Характеристика сна. 4-5. 2Физиологическая природа. 5-7. 3Работа органов во сне. 7-8. 4Парадоксы и концепции сна. 8-14. 5Значение сна и сновидений. 14-16. 6Предупреждение нарушений сна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов