Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

  • Добавили21.08.2008
  • Размер80,05 Kб
  • Скачали97

основной и вспомогательный компоненты метафоры, к которым применяются парные термины буквальная рамка и метафорический фокус, тема и контейнер , референт и коррелят , и соотносимые свойства каждого объекта или класса объектов. Эти компоненты не полностью представлены в структуре метафоры, в частности остаются необозначенными свойства основного субъекта метафоры составляющие её семантику. Вследствии этого метафора допускает разные толкования.

Существует ряд различных концепций метафоры. Наиболее распространенная концепция восходит к идеям Аристотеля. Понимание метафоры по Аристотелю - это сокращенное сравнение, из которого исключено указание на общий признак сравниваемых объектов.

В ходе своего развития эта теория претерпела ряд модификаций. Было уточнено, что метафора возникает только на базе образных сравнений, термином которых является класс объектов а не индивидный объект , а основанием сравнения указывает не постоянное свойство субъекта метафоры и не ограничено одним четко выделенным признаком . Лингв.

Энциклопед. Словарь по ред. В.

П. Ярцевой, М. 1990 г.

с. 296-297 . По способу воздействия на адресата метафора делится на эпифоры и диафоры.

Для первых основной является экспрессивная функция апелляция к воображению , для вторых - суггестивная апелляция к интуиции . По когнитивной функции метафоры делятся на второстепенные побочные и базисные ключевые . Первые определяют представления о конкретном объекте или частной категории объектов сравнение падающего снега с летящими ивовыми пушинками , вторые это всегда диафоры определяют способ мышления о мире картину мира или его фундаментальной части Все это - сон!

Лишь сон - таков итог Метафора в художественной речи служит эстетической, а не собственно информативной функции языка. Благодаря образу метафора связывает язык с миром и искусством и соответствующими им способами .

Скачать
Диплом Литература 04.10.2005

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

Реферат 10.05.1999

Сон

Сон, сновидения, быстрый и медленный сон, летаргический сон. Соловьев А. СОН Третью часть жизни человек проводит во сне он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается

Реферат 25.01.2002

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Пространствои время в романе И больше века длится день Вот уже почти сорок летмы читаем произведения Чингиза Айтма това и никак не можем к ним привыкнуть.В 60-х годах, будучи ещемолодым прозаиком, он поведал о своей люб ви к родному краю, к людям, живущим

Реферат 18.04.2006

Природа сна

1-3. 1Актуальность проблемы. 1-1. 2Необходимость сна для организма человека. 2-3. 2.Загадки сна. 4-17. 1Характеристика сна. 4-5. 2Физиологическая природа. 5-7. 3Работа органов во сне. 7-8. 4Парадоксы и концепции сна. 8-14. 5Значение сна и сновидений. 14-16. 6Предупреждение нарушений сна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов