Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

  • Добавили21.08.2008
  • Размер80,05 Kб
  • Скачали97

ибо увлечение музыкой и женщинами, жажда славы и богатства и другие мирские страсти, словно сетью, опутали его обладателя. Румяна запачкали блеск драгоценный, покрыл его пудры налет . Камень содержит Путь в самом себе будучи твердым и неизменным, вмещает ветер и поток следует им, не подчиняясь, но являясь их воплощением.

Ключ к Баоюю - баоюй , драгоценная яшма, которую он носит на шее, не понимая ее сущности. Баоюй пренебрегает ею, на протяжении действия всего романа пытается ее уничтожить, но яшму нельзя разбить, ее можно только осквернить, отдалиться от ее сути. Теряя Тунлинбаоюй, Баоюй теряет разум, аппетит, становится слаб физически.

Матушка Цзя, бабушка Баоюя, говорит о яшме Это корень жизни Баоюя, утратив баоюй , он теряет дух . Только после того, как Баоюй прозрел, отождествился с Камнем, яшма ему больше не нужна. в имена Исследователи романа Чжан Синьчжи, У Шичан, Плакс, Л.

П. Сычев и др. обычно указывают на символический смысл имен главных героев.

Чжан Синьчжи полагал, что все имена романа имеют скрытый смысл. Многие имена больше напоминают прозвища. Некоторые из них разъясняются автором, некоторые имена ироничны к примеру, Баоюй спрашивает одну служанку, видимо, достаточно непривлекательную В твоем имени есть слог сян - благоуханная ?

Смени имя смыслы некоторых раскрываются самими героями или домысливаются читателем. Имя у Цао Сюэциня - это часть образа. Об этом приеме Цао Сюэцинь говорит сам уже в 1-й главе романа.

Многие комментаторы указывали, что в именах автор использует прием омонимии, и рекомендовали читателю при чтении романа прежде всего принять во внимание смысл имени героя. В русском издании романа смысл имен героев не раскрывается дополнительным переводом, отчего специфика имени и самого романа ускользает от читателя . Имена в романе указывали на какие-то черты героя к примеру, имя Дайюй акцентирует внимание на бровях девушки, которые, поскольку она часто грустит и плачет, на ее лице могут быть самой выразительной деталью , на социальное положение например, слово драгоценность в именах Баоюя и Баочай , на отношение к герою других персонажей как имя .

Скачать
Диплом Литература 04.10.2005

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

Реферат 10.05.1999

Сон

Сон, сновидения, быстрый и медленный сон, летаргический сон. Соловьев А. СОН Третью часть жизни человек проводит во сне он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается

Реферат 25.01.2002

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Пространствои время в романе И больше века длится день Вот уже почти сорок летмы читаем произведения Чингиза Айтма това и никак не можем к ним привыкнуть.В 60-х годах, будучи ещемолодым прозаиком, он поведал о своей люб ви к родному краю, к людям, живущим

Реферат 18.04.2006

Природа сна

1-3. 1Актуальность проблемы. 1-1. 2Необходимость сна для организма человека. 2-3. 2.Загадки сна. 4-17. 1Характеристика сна. 4-5. 2Физиологическая природа. 5-7. 3Работа органов во сне. 7-8. 4Парадоксы и концепции сна. 8-14. 5Значение сна и сновидений. 14-16. 6Предупреждение нарушений сна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов