Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

  • Добавили21.08.2008
  • Размер80,05 Kб
  • Скачали97

ветер в мешке да луна в рукаве . Первое название, вероятно, намекает на историю героя романа, принявшего монашеский постриг, а второе - в иносказательной форме воспроизводит содержание произведения, в котором рассказывается о ветре и луне , то есть о любовных чувствительных отношениях героев, о их страстях, как бы отраженных в Драгоценном Зерцале . Автор назвал свой роман еще Историей двенадцати головных шпилек Цзиньлина головная шпилька - метафора красавицы Цзиньлин - Золотой Холм, образное название Нанкина , которая намекает на двенадцать героинь произведения.

Образ двенадцати шпилек идет от древности и встречается у многих поэтов например, у знаменитого Бо Цзюйи как образ мира женщин. Существует еще одно название романа Судьба Золота и Яшмы , где под этими образами подразумеваются главные герои - Баоюй и Баочай. В 1791 г когда он был впервые издан в 120 главах, на титуле значилось Сон в красном тереме .

Это название и приобрело наибольшую популярность. Оно также встречается в тексте в пятой главе как название цикла арий, которые герой слышит во сне, когда попадает в волшебную страну Грез. г сюжет романа Сон в красном тереме Сюжет романа довольно прост, в нем отсутствует развлекательное, авантюрное начало, свойственное старым средневековым романам.

Во Сне в красном тереме рассказывается довольно ограниченная по времени история двух богатых аристократических домов Жунго и Нинго , принадлежащих к роду Цзя. В одном из них живет молодой герой Цзя Баоюй, наследник и баловень семьи, вокруг которого в значительной степени строится сюжетное действие. Герой постоянно находится в обществе женщин, и большинство коллизий в романе связано именно с женщинами.

Среди них выделяются глава рода и бабушка Баоюя - старая госпожа .

Скачать
Диплом Литература 04.10.2005

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

Реферат 10.05.1999

Сон

Сон, сновидения, быстрый и медленный сон, летаргический сон. Соловьев А. СОН Третью часть жизни человек проводит во сне он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается

Реферат 25.01.2002

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Пространствои время в романе И больше века длится день Вот уже почти сорок летмы читаем произведения Чингиза Айтма това и никак не можем к ним привыкнуть.В 60-х годах, будучи ещемолодым прозаиком, он поведал о своей люб ви к родному краю, к людям, живущим

Реферат 18.04.2006

Природа сна

1-3. 1Актуальность проблемы. 1-1. 2Необходимость сна для организма человека. 2-3. 2.Загадки сна. 4-17. 1Характеристика сна. 4-5. 2Физиологическая природа. 5-7. 3Работа органов во сне. 7-8. 4Парадоксы и концепции сна. 8-14. 5Значение сна и сновидений. 14-16. 6Предупреждение нарушений сна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов