Лирика трубадуров

  • Добавили21.08.2008
  • Размер17,91 Kб
  • Скачали240

типической для жанра; встречаются, однако, и другие формы, более дидактические, где рыцарь ведет беседу не с пастушкой, а с пастухом. Встретил пастушку вчера я, Здесь, у ограды блуждая. Бойкая, хоть и простая, Мне повстречалась девица.

Шубка на ней меховая, И кацавейка цветная, Чепчик – от ветра прикрыться. К ней обратился тогда я: Милочка! Буря какая!

Вьюга взметается злая! Дон! – отвечала девица, Право, здорова всегда я, Сроду простуды не зная.

Вьюга пускай себе злится! Милочка! Лишь за цветами Шёл я, но вдруг будто в раме Вижу вас между кустами.

Как хороши вы, девица! Скучно одной тут часами, Да и не справитесь сами – Стадо у вас разбежится! Дон!

Не одними словами, Надо служить и делами Донне, восславленной вами. Право, сказала девица Столько забот со стадами! С вами пустыми речами Тешиться мне не годиться.

Милочка, честное слово, Не от виллана простого, А от сеньора младого Мать родила вас, девица! Сердце любить вас готово, Око всё снова и снова Смотрит – и не наглядится. Дон!

Нет селенья такого, Где б не трудились сурово Ради куска трудового. Право, сказала девица Всякий день, кроме седьмого – Дня воскресенья святого, Должен и рыцарь трудиться. Милочка, феи успели Вас одарить с колыбели, Но непонятно ужели Вам, дорогая девица, Как бы вы похорошели, Если б собой вы велели Рядышком мне приютиться!

Дон! Те хвалы, что вы пели, Слушала я еле-еле, Так они мне надоели! Право, сказала девица, Что бы вы там ни хотели, Видно судьба пустомеле В замок ни с чем воротиться!

Милочка, самой пугливой, Даже и самой строптивой, Можно привыкнуть на диво К ласкам любовным, девица; Судя по речи игривой, Мы бы любовью счастливой С вами могли насладиться.

Скачать
Реферат Литература 05.08.2004

Роль клеветника в поэзии трубадуров

Гнездилова Е.В. Москва 2003 Рыцарская лирика трубадуров от провансальского trobar находить, создавать, изобретать существовала на юге Франции, в Провансе, с конца XI по начало XIII в. Прованс в этот период переживал хозяйственный и культурный подъем.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика миннезингеров

Лирика миннезингеров Распространяясь по Европе, куртуазная лирика трубадуров достигла немецких земель и там нашла своих верных продолжателей в лице миннезингеров. В буквальном переводе миннезанг - это любовная песня, но, конечно, содержание литературного течения шире.

Курсовая Иностранные языки 29.04.2010

Мотив любви в лирике Теодора Шторма

Изображение жизни не может быть полным без описаний взаимоотношений людей, а в частности любви. Любовная линия создает эмоциональный фон, на котором разыгрывается действие, подчеркивает психологическое состояние героев, придает рассказанным историям более глубокий смысл.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика вагантов

Лирика вагантов Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами! На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов