Лирика трубадуров

  • Добавили21.08.2008
  • Размер17,91 Kб
  • Скачали240

Рамбаут выступает в защиту этого стиля, тогда как Гираут высказывается в пользу простого и ясного, всем понятного языка. Гираут де Борнейль (расцвет творчества 1175 – 1220) и Рамбаут III, граф Оранский (правил 1150 – 1173). Сеньор Гираут, да как же так?

Вы утверждали, слух идёт, Что песням тёмный слог нейдёт, Тогда я вам Вопрос задам: Ужель, избрав понятный слог, Себя я показать бы мог? Сеньор Линьяуре , я не враг Затей словесных, пусть поёт Любой, как петь его влечет, Но всё же сам Хвалу воздам Лишь простоте певучих строк: Что всем понятно – в том и прок! Гираут, зачем тогда, чудак, Трудиться, зная наперед, Что труд усердный пропадёт Не к знатокам, А к простакам, И вдохновенных слов поток В них только вызовет зевок?

Линьяуре, я – из работяг, Мой стих – не скороспелый плод, Лишённый смысла и красот. Вот и не дам Своим трудам Лишь тешить узенький мирок. Нет, песни путь – всегда широк!

Гираут! А для меня – пустяк, Широко ль песня потечет. В стихе блестящем – мне почет.

Мой труд упрям, И – буду пряма, Я всем свой золотой песок Не сыплю, словно соль в мешок! Линьяуре! Верьте, много благ Спор с добрым другом принесёт, Коль бог от ссоры упасет.

Что здесь и там По временам Я допускал на вас намек Поставлю сам себе в упрёк! Гираут! И мне понятен смак Задорных шуток и острот – Нет!

Вам их не поставлю в счёт, Вес не придам Таким словам. В другом – тревог моих исток: Люблю я, сердцем изнемог! Линьяуре!

Хоть отказа знак Красавица вам подаёт, Бывает смысл совсем не тот: И по глазам Дано сердцам Узнать, что это всё – предлог Раздуть любовный огонёк! Гираут! Сочельник недалёк, Зачем спешите за порог?

Линьяуре, вдаль я не ездок, Да сам король на пир повлёк. Маркабрюн. ПАСТОРЕЛА.

Приводимая пасторела, представляющая спор рыцаря с пастушкой, является наиболее .

Скачать
Реферат Литература 05.08.2004

Роль клеветника в поэзии трубадуров

Гнездилова Е.В. Москва 2003 Рыцарская лирика трубадуров от провансальского trobar находить, создавать, изобретать существовала на юге Франции, в Провансе, с конца XI по начало XIII в. Прованс в этот период переживал хозяйственный и культурный подъем.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика миннезингеров

Лирика миннезингеров Распространяясь по Европе, куртуазная лирика трубадуров достигла немецких земель и там нашла своих верных продолжателей в лице миннезингеров. В буквальном переводе миннезанг - это любовная песня, но, конечно, содержание литературного течения шире.

Курсовая Иностранные языки 29.04.2010

Мотив любви в лирике Теодора Шторма

Изображение жизни не может быть полным без описаний взаимоотношений людей, а в частности любви. Любовная линия создает эмоциональный фон, на котором разыгрывается действие, подчеркивает психологическое состояние героев, придает рассказанным историям более глубокий смысл.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика вагантов

Лирика вагантов Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами! На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов