Лирика трубадуров

  • Добавили21.08.2008
  • Размер17,91 Kб
  • Скачали240

Ратным подвигам храбрый Руис С давних пор предпочтя вокализ Ждет для рыцарства лучших времен; Погнут шлем, меч без дела повис - Мог тогда только выиграть приз, Когда в бегство бывал обращен. И последний - Ломбардец-старик, Только в трусости он и велик; Применять заграничный фасон В сочинении песен привык, И хоть люди ломают язык, Сладкопевцем он был наречен. А про Пейре Овернца молва, Что он всех трубадуров глава И слагатель сладчайших кансон; Что ж, молва абсолютно права, Разве что должен быть лишь едва Смысл его темных строк прояснен.

Пел со смехом я эти слова, Под волынку мотив сочинен. АЛЬБА Дама и друг ее скрыты листвой Благоуханной беседки живой. "Вижу рассвет!

" - прокричал часовой. Боже, как быстро приходит рассвет! - Не зажигай на востоке огня - Пусть не уходит мой друг от меня, Пусть часовой дожидается дня!

Боже, как быстро приходит рассвет! - Нежный, в объятиях стан мне сдави, Свищут над нами в ветвях соловьи, Сплетням назло предадимся любви, Боже, как быстро приходит рассвет! - Нежный, еще раз затеем игру, Птицы распелись в саду поутру, Но часовой не сыграл ту-ру-ру, Боже, как быстро приходит рассвет!

- Дышит возлюбленный рядом со мной, В этом дыханье, в прохладе ночной Словно бы нежный я выпила зной. Боже, как быстро приходит рассвет! Дама прельстительна и весела И красотой многим людям мила, Сердце она лишь любви отдала.

Боже, как быстро приходит рассвет! ТЕНСОНА Темой этого поэтического диспута двух трубадуров (родовитого и незнатного) является один из центральных вопросов поэтики провансальских трубадуров – вопрос о так называемом trobar clus ("замкнутой манере") – тёмном, затруднённом стиле поэзии.

Скачать
Реферат Литература 05.08.2004

Роль клеветника в поэзии трубадуров

Гнездилова Е.В. Москва 2003 Рыцарская лирика трубадуров от провансальского trobar находить, создавать, изобретать существовала на юге Франции, в Провансе, с конца XI по начало XIII в. Прованс в этот период переживал хозяйственный и культурный подъем.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика миннезингеров

Лирика миннезингеров Распространяясь по Европе, куртуазная лирика трубадуров достигла немецких земель и там нашла своих верных продолжателей в лице миннезингеров. В буквальном переводе миннезанг - это любовная песня, но, конечно, содержание литературного течения шире.

Курсовая Иностранные языки 29.04.2010

Мотив любви в лирике Теодора Шторма

Изображение жизни не может быть полным без описаний взаимоотношений людей, а в частности любви. Любовная линия создает эмоциональный фон, на котором разыгрывается действие, подчеркивает психологическое состояние героев, придает рассказанным историям более глубокий смысл.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика вагантов

Лирика вагантов Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами! На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов