Лирика трубадуров

  • Добавили21.08.2008
  • Размер17,91 Kб
  • Скачали240

Прочь от нас, прочь от нас! Мы резвый затеяли пляс. Бертран де Борн.

Бертран де Борн – небогатый лимузинский барон (около 1140 – 1215; расцвет творчества между 1180 –1195), видный поэт своего времени. Будучи типичным представителем феодально-рыцарских кругов, Бертран де Борн принимал деятельное участие в феодальных распрях, прославлял войну, а также не скрывал своей ненависти крестьянам и горожанам. Вымышленные биографии объединяют вокруг его имени ряд легенд, приписывающих ему едва ли не руководящую роль в войнах его времени, в частности в войнах короля английского Генриха II Плантагенета со своими сыновьями.

Эта вымышленная биография вдохновила и Данте, поместившего Бертрана де Борна, "ссорившего короля-отца с сыном", в ад ("Божественная комедия", песнь 28-я "Ада"). ПЛАЧ. "Плач" посвящен младшему сыну Генриха II Плантагенета – Джефри, герцогу Бретонскому, возглавившему восстание лимузинских баронов против своего отца – их сеньора.

В самом разгаре междоусобной войны Джефри неожиданно умер от горячки (1183). Наш век исполнен горя и тоски, Не сосчитать утрат и грозных бед. Но все они ничтожны и легки Перед бедой, которой горше нет То гибель Молодого Короля.

Скорбит душа у всех, кто юн и смел, И ясный день как будто потемнел, И мрачен мир, исполненный печали. Не одолеть бойцам своей тоски, Грустит о нём задумчивый поэт, Жонглёр забыл весёлые прыжки Узнала смерть победу из побед, Похитив Молодого Короля. Как щедр он был!

Как обласкать умел! Нет, никогда столь тяжко не скорбел Наш бедный век, исполненный печали. Так радуйся, виновница тоски, Ты, смерть несытая!

Ещё не видел свет Столь славной жертвы злой твоей руки, - Все доблести людские с юных лет Венчали Молодого Короля. И жил бы он, когда б Господь велел, - Живут же те, кто жалок и несмел, Кто предал храбрых гневу и печали. В наш слабый век, исполненный тоски,.

Скачать
Реферат Литература 05.08.2004

Роль клеветника в поэзии трубадуров

Гнездилова Е.В. Москва 2003 Рыцарская лирика трубадуров от провансальского trobar находить, создавать, изобретать существовала на юге Франции, в Провансе, с конца XI по начало XIII в. Прованс в этот период переживал хозяйственный и культурный подъем.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика миннезингеров

Лирика миннезингеров Распространяясь по Европе, куртуазная лирика трубадуров достигла немецких земель и там нашла своих верных продолжателей в лице миннезингеров. В буквальном переводе миннезанг - это любовная песня, но, конечно, содержание литературного течения шире.

Курсовая Иностранные языки 29.04.2010

Мотив любви в лирике Теодора Шторма

Изображение жизни не может быть полным без описаний взаимоотношений людей, а в частности любви. Любовная линия создает эмоциональный фон, на котором разыгрывается действие, подчеркивает психологическое состояние героев, придает рассказанным историям более глубокий смысл.

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика вагантов

Лирика вагантов Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами! На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов