Лирика миннезингеров

  • Добавили21.08.2008
  • Размер13,29 Kб
  • Скачали127

И взмыл мой сокол в небо, взлетел под облака. Когда же возвратится он ко мне издалека? Был красив мой сокол в небесном раздолье: В шелковых путах лапы сокольи, Перья засверкали - в золоте они.

Всех любящих, Господи, ты соедини! " (Здесь и далее поэзия миннезингеров цитируется в переводах разных авторов под редакцией Льва Гинзбурга. ) Творчество Кюренберга и многих других миннезингеров мы знаем в основном из своеобразных песенников, манускриптов XIII, XIV вв.

Таковы, в частности, Гейдельбергские рукописи. Они свидетельствуют о раскрепощенном, глубоко светском характере миннезанга, об умении средневековых миниатюристов радоваться жизни. Миниатюры изображают их на охоте, за кубком вина, наедине с возлюбленной, на турнире, в поэтическом одиночестве и т.

д. Уже в Гейдельбергских рукописях можно увидеть, что различие с трубадурами заявлено прямо в тексте: речь идет не о каком-то полуусловном куртуазном романе между верным пажем или вассалом и знатной замужней дамой, как это обычно у провансальских лириков, а именно о чувствах, соединяющих юного рыцаря и девушку. Последняя, правда, так же знатнее рыцаря.

Полагают, что этот - главный - мотив миннезанга пришел из народной песни. И здесь можно говорить о влиянии (подобном влиянию жонглеров на трубадуров), бродячих немецких певцов, шпильгагенов, на ранних миннезингеров. Как и жонглеры, шпильгагены часто бывали слугами миннезингеров.

И обязательно надо упомянуть о том, что наряду с куртуазной лирикой, в немецких землях продолжала свою активную жизнь народная песня, поэзия, создаваемая бродячими певцами, такими как резкий, насмешливый, грубый плебей Сперфогель. Добра не жди, кто волка звал на ужин. Моряк, гляди, корабль ветхий перегружен.

Коль говорю, так верьте мне:.

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Миннезингеры Немецкие рыцари – певцы и воины

3 1. Миннезингеры и их влияние на поэзию народов 5 2. Немецкие рыцари – певцы и войны 7 3. Рыцарская культура 9 Литература 15 Введение Миннезингеры, собирательное название поэтов-музыкантов в Германии 12–13 вв. Подобно французским трубадурам, которые

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Лирика вагантов

Лирика вагантов Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами! На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю.

Реферат Туризм 03.07.2007

Рекреационные возможности Германии+тур в Германию

II. Основная часть. 1. География и климат. 2. Историческая справка. 3. Экономика 4. Население. 5. Язык и религия. 6. Государственное устройство. 7. Национальные особенности. 8. Национальные праздники. 9. Туристические зоны. 10. Полезные дополнения. 11. Программа тура.

Реферат Музыка 24.09.2007

Автрское музыкальное самодеятельное творчество: история и современность

Глава 1. Авторское музыкальное самодеятельное творчество как феномен культуры 1.1. История возникновения и развития АМСТ 1.2. АМСТ в советский и современный периоды развития Глава 2. Анализ современных форм организации АМСТ 2.2. Конкурсы и фестивали как

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов