Иносказание в творчестве Харуки Мураками

  • Добавили21.08.2008
  • Размер1345,81 Kб
  • Скачали375

Wood» («Норвежский лес») группы «Битлз». Мелодия напоминает ему о девушке, которую он когда-то любил и которая любила эту песню. Даже не о девушке, а об одной их прогулке восемнадцать лет назад.

Они гуляли по лесу, и Наоко попросила Ватанабэ всегда помнить о ней. «Память о Наоко стиралась всё больше, а её саму я понимал глубже и глубже. Сейчас мне ясно, почему она попросила: «Не забывай меня!

» Естественно, знала об этой причине и она сама. Знала, что память постепенно сотрётся во мне. Поэтому Наоко ничего не оставалось  только потребовать у меня: «Никогда не забывай!

Помни обо мне! » И мне становится невыразимо грустно. Почему?

Потому что она меня даже не любила». Таким образом, автор в самом начале романа определяет отношения между главными героями: Ватанабэ любит Наоко, она его  нет. И лишь со второй главы начинает рассказывать всё по порядку.

Но и этот порядок скоро нарушается: сначала говорится о второй встрече с Наоко, затем  о том, как Ватанабэ познакомился с ней. У них был общий друг, Кидзуки, в 17 лет покончивший с жизнью. Его тень так и осталась между ними, но всё же они встречаются и вместе празднуют двадцатилетие Наоко.

В этот день с ней творится что-то странное, нападает говорливость, и она рассказывает, рассказывает… Но истории звучат странно: «…подвох крылся в связи между ними. История «А» внезапно переходила в содержавшуюся в ней историю «Б». Затем в «Б» возникала история «В»  и так до бесконечности».

Такие же истории представляют собой и сами романы Мураками. Вот как пишет об этом Виталий Загребельный в статье «Читая «Норвежский лес»: «В главе о посещении "Амирё" Мураками прибегает к одному из любимых приемов - "вложенным" историям. Всё повествование ведется как рассказ Ватанабэ.

Рассказ Ватанабэ прерывается - и в него вставляется история Рэйко. В свою очередь, Рэйко обрывает свой рассказ посредине, еще до того, как он успеет захватить внимание .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Почему мужчины не любят одновременно разговаривать и заниматься любовью

Почему мужчины не любятодновременно разговаривать и заниматься любовьюПытались ли выкогда-нибудь заговорить с мужчиной, когда он оплачивает счета, или читаетгазету, или разговаривает по телефону? Не трогай меня проворчит он. -Я не могу сконцентрироваться на том, что делаю.

Реферат 21.08.2008

П.Загребельний

План 1. Життя і творчість П. Загребельного 3 2. Коротко про деякі збірки П.Загребельного 5 3. Значення творчості П. Загребельного в українській літературі 8 Життя І ТворчІСТЬ П. Загребельного Гарна книга про народ, про людину, збагачуючи розум і виховуючи

Реферат 25.01.2002

Творчество Джека Лондона

МГЛУ История, культура и география Англосаксонских стран Американская культура в последней трети XIX -начале ХХ века Творчество Джека Лондона. Студентки 1 курса КП, 104 а группы Соковой Анны Москва, 2001 План Семья .Детские и юношеские годы.Начало творческого пути.

Реферат 25.01.2002

История джаза (Eng.)

The JAZZ Story In the span of less than a century, the remarkable native American music called Jazz has risen from obscure folk origins to become this countrys most significant original art form, loved and played in nearly every land on earth Today, Jazz

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов