Идейный замысел и композиция "Метаморфоз" Овидия

  • Добавили21.08.2008
  • Размер28,82 Kб
  • Скачали132

Осо¬бенно выразительно это сказалось у Овидия в его изображении первобытного хаоса и появления из него космоса. Здесь вдруг появляется некий «бог» и «лучшая природа» (I, 21), так что построение космоса приписывается именно этому, почти личному началу; мы читаем даже о «строителе мира» (57), в полном противоречии с книгой XV, где распределение стихий трактуется вполне естественным образом. Во времена Овидия, несомненно, уже зарождались какие-то мо¬нотеистические идеи, которые и заставили его ввести в свою кос¬могонию какое-то личное начало.

В «Метаморфозах» необходимо отметить внимание к сильной личности. Сильная личность, мечтающая овладеть просторами Вселенной, изображена в Фаэтоне, сыне Солнца. Он захотел править солнечной колесницей вместо своего отца, но не мог сдержать титанически рвущихся вперед коней, упав с колесницы, пролетел Вселенную и разбился.

Таков же Икар рвавшийся ввысь на своих крыльях и тоже погибший от своего безумства (II, 237—300). Овидий, глубоко познавший сладость индивидуального самоут¬верждения, вполне отдает себе отчет в ограниченности этого пос¬леднего и даже в его трагизме. Таковы все мифы у Овидия о состязании людей с богами, с неизменной картиной гибели этих людей, не знающих своего подлинного места в жизни.

Таков смысл мифов о состязании Пенфея с Вакхом (III, 511—733), Арахны с Минервой (VI, 1—145), Ниобы с Латоной (VI, 146—312), Марсия с Аполлоном (IV, 382—400), о непочтении Актеона к Диане (III, 131—252). В мифе о Нарциссе его герой, гордый и холодный, отвергающий всякую любовь, сам влюбляется в себя, в свое отра¬жение в воде, погибает от тоски и от невозможности встретиться с любимым существом. Тут, несомненно, уже не индивидуализм, но скорее критика индивидуализма.

Эта критика у Овидия, впрочем, не всегда облекается в красивые формы. То, что он рассказывает о современном ему железном веке и вообще о четырех веках, хотя и восходит еще к Гесиоду, харак¬теризуется у него как трагическое и неотвратимое.

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Шпаргалка Музыка 08.08.2008

История музыки

Экспрессионизм в музыке сформировался в 1-м десятилетии 20 в. ряд его элементов проявился в последних произведениях Г. Малера Песнь о земле , 1908 9-я, 1909 и неоконченной 10-я симфонии и операх. Р. Штрауса Саломея , 1905 Электра , 1908 . Однако В большей

Реферат Искуство 11.07.2008

Публий Овидий Назон

Содержание Публий Овидий Назон… ………….……… 2 Творчество Овидия…3 Первый период творчества. «Amores»… … 3 Второй период творчества….5 «Метаморфозы»… 6 Ссылка….…….9 Третий период творчества….15 Оценка творчества Овидия….………… 16 Список использованной литературы…

Реферат 25.01.2002

Творчество Публия Овидия Назона

Творчество Публия Овидия Назона Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


наврузов эмин параметры вагонов-цистерн для опасных грузов Россия в мировой политике методические возможности пересказа в начальных классах Международно-правовые способы разрешения международных споров система мониторинга теплицы уроки великой отечественной войны о народной песне Место традиционных религий многовековых культур народов россии в условиях массовой культуры глобального мира Адрес налоговой 17 г Москва роль физкультуры и спорта в жизни человека тест регламент переговоров петр 1 и его роль в развитии русской культуры и искусства материалы квантовой электроники Печорин - младший брат Онегина социально-педагогическая поддержка в профессиональном самоопределении старших школьников Коммуникативный метод обучения иностранному языку производственно-хозяйственная тема путевые листы московский институт электронной техники

Облако тегов