Идейный замысел и композиция "Метаморфоз" Овидия

  • Добавили21.08.2008
  • Размер28,82 Kб
  • Скачали132

бесстрастными, благочестивые люди — с безбожниками, богаты¬ри — с людьми немощными. Здесь цари и герои, пастухи и ремес¬ленники, самоотверженные воины и политики, основатели городов, пророки, художники, философы, аллегорические страшилища; лю¬бовь, ревность, зависть, дерзание, подвиг и ничтожество, зверство и невинность, жадность, самопожертвование, эстетический восторг, трагедия, фарс и безумие. Действие разыгрывается здесь и на ширкоой земле с ее полями, лесами и горами, и на высоком, светлом Олимпе, на море и в темном подземном мире.

И все это белое, черное, розовое, красное, зеленое, голубое, шафранное. Пестрота эллинистически-римского художест¬венного стиля достигает в «Метаморфозах» своей кульминации. Заключение.

В истории мировой литературы нельзя найти сочинителя, более недооцененного, чем римский поэт Августова века Публий Овидий Назон. Его всесветная, двадцативековая слава говорит сегодня лишь об одном - о грандиозном жестокосердии потомков, воздавших поэту должное за всевозможные второстепенности, но отказавших ему в признании его первостепенной заслуги перед искусством, а значит и в истиной славе, на которую втайне рассчитывал (и был вправе рассчитывать) Овидий Назон. Он рассчитывал на эту славу, вглядываясь, конечно, в века, гораздо более отдаленные от "золотого" Августова века - райского века для римской литературы.

Пожалуй, слишком уж райского, чтоб быть восприимчивым к катастрофической новизне. Во всяком случае, счастливые жители этого временн'ого (и вр'еменного) элизиума, непосредственные свидетели величайшего творческого открытия, совершенного "злополучным Назоном", свидетели рядовые и вовсе не рядовые, те, кого аонийские сестры возвысили над просвещенной толпой, похитив их имена у Леты историк Тит Ливий, географ .

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Шпаргалка Музыка 08.08.2008

История музыки

Экспрессионизм в музыке сформировался в 1-м десятилетии 20 в. ряд его элементов проявился в последних произведениях Г. Малера Песнь о земле , 1908 9-я, 1909 и неоконченной 10-я симфонии и операх. Р. Штрауса Саломея , 1905 Электра , 1908 . Однако В большей

Реферат Искуство 11.07.2008

Публий Овидий Назон

Содержание Публий Овидий Назон… ………….……… 2 Творчество Овидия…3 Первый период творчества. «Amores»… … 3 Второй период творчества….5 «Метаморфозы»… 6 Ссылка….…….9 Третий период творчества….15 Оценка творчества Овидия….………… 16 Список использованной литературы…

Реферат 25.01.2002

Творчество Публия Овидия Назона

Творчество Публия Овидия Назона Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов