Идейный замысел и композиция "Метаморфоз" Овидия

  • Добавили21.08.2008
  • Размер28,82 Kб
  • Скачали132

40—47, 86—105). Другим великолепным примером эстетизма Овидия является песня циклопа Полифема, направленная к его возлюбленной Галатее (XIII, 789— 869). Здесь сначала дается длинный ряд сравнений красоты Галатеи с разными явлениями природы.

Затем такие же сравнения ее строп¬тивого нрава, тоже с весьма красочными предметами, затем описание богатства Полифема и заключительное лирическое к ней обращение. Может быть, самой главной чертой художественного стиля Ови¬дия является его пестрота, но не в смысле какой-нибудь бес¬связности и неслаженности изображаемых предметов, но пестрота принципиальная, специфическая. Прежде всего бросается в глаза причудливая изломанность сю¬жетной линии произведения.

В пределах сюжета отдельные его части разрабатываются совершенно прихотливо: излагается начало мифа и нет его конца, или разрабатывается конец мифа, а об его начале только глухо упоминается. То есть миф излагается слишком подробно или, наоборот, слишком кратко. Отсюда получается почти полное отсутствие существенного единства произведения, хотя фор¬мально поэт неизменно старается путем раздельных искусственных приемов как-нибудь связать в одно целое отдельные его части.

Трудно установить, где кончается мифология и начинается история, отделить ученость от художественного творчества и определить, где греческий стиль мифологии и где римский. Правда, три заключи¬тельных книги произведения отличаются от прочих и своим проза¬измом и своим римским характером. Стилистическая простота сказывается также и в смешении ми¬фологии с реализмом и даже с натурализмом.

«Метаморфозы» пе¬стрят бесконечно разнообразными психологическими типами, поло¬жениями и переживаниями. Здесь и легкомысленные и морально высокие люди; пылкие и страстные натуры чередуются с холодными и .

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Шпаргалка Музыка 08.08.2008

История музыки

Экспрессионизм в музыке сформировался в 1-м десятилетии 20 в. ряд его элементов проявился в последних произведениях Г. Малера Песнь о земле , 1908 9-я, 1909 и неоконченной 10-я симфонии и операх. Р. Штрауса Саломея , 1905 Электра , 1908 . Однако В большей

Реферат Искуство 11.07.2008

Публий Овидий Назон

Содержание Публий Овидий Назон… ………….……… 2 Творчество Овидия…3 Первый период творчества. «Amores»… … 3 Второй период творчества….5 «Метаморфозы»… 6 Ссылка….…….9 Третий период творчества….15 Оценка творчества Овидия….………… 16 Список использованной литературы…

Реферат 25.01.2002

Творчество Публия Овидия Назона

Творчество Публия Овидия Назона Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов