Идейный замысел и композиция "Метаморфоз" Овидия

  • Добавили21.08.2008
  • Размер28,82 Kб
  • Скачали132

по кон¬трасту или даже не простой смежности в отношении времени, места действия и связей или проводится аналогия данного героя с другими. Формально «Метаморфозы» являются единым произведением, не говоря уже об их художественном единстве. 1.

6. Художественный стиль. Художественный стиль Овидия имеет своим назначением дать фантастическую мифологию в каче¬стве самостоятельного предмета изображения, т.

е. превратить ее в некоторого рода эстетическую самоцель. Необходимо прибавить и то, что у Овидия вовсе нет никакого собственного мифологического творчества.

Мифологическая канва передаваемых им мифов принад¬лежит не ему, а есть только старинное достояние греко-римской культуры. Сам же Овидий только выбирает разного рода детали, углубляя их психологически, эстетически или философски. Художественынй стиль «Метаморфоз» есть в то же самое время и стиль реалистический, потому что вся их мифология насквозь пронизана чертами реализма, часто доходящего до бытовизма, и притом даже в современном Овидию римском духе.

Овидий передает психологию богов и героев, рисует все их слабости и интимности, всю их приверженность к бытовым пере¬живаниям, включая даже физиологию. Сам Юпитер иной раз оставляет свои страшные атрибуты и ухаживает за девушками. Влюбившись в Европу, он превращается в быка, чтобы ее похитить; но изящество этого быка, его любовные ужимки и обольщение им Европы рисуются Овидием вполне в тонах психологического реализма (II, 847—875).

Аполлон влюблен в дочь реки Пенея Дафну (I). Всякими умиль¬ными речами он умоляет о ее взаимности, но напрасно. Как галантный кавалер, он рекомендует ей причесать свои растрепанные волосы, но Дафна его не слушает.

Она убегает от него, и он старается ее догнать. Вот-вот Аполлон ее настигнет, и она уже чувствует его близкое дыхание.

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Шпаргалка Музыка 08.08.2008

История музыки

Экспрессионизм в музыке сформировался в 1-м десятилетии 20 в. ряд его элементов проявился в последних произведениях Г. Малера Песнь о земле , 1908 9-я, 1909 и неоконченной 10-я симфонии и операх. Р. Штрауса Саломея , 1905 Электра , 1908 . Однако В большей

Реферат Искуство 11.07.2008

Публий Овидий Назон

Содержание Публий Овидий Назон… ………….……… 2 Творчество Овидия…3 Первый период творчества. «Amores»… … 3 Второй период творчества….5 «Метаморфозы»… 6 Ссылка….…….9 Третий период творчества….15 Оценка творчества Овидия….………… 16 Список использованной литературы…

Реферат 25.01.2002

Творчество Публия Овидия Назона

Творчество Публия Овидия Назона Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов