Жизнь и творчество Этель Лилиан Войнич

  • Добавили21.08.2008
  • Размер160,65 Kб
  • Скачали61

в Лондоне. В их числе были русские и польские революционеры; возможно, что она была хорошо знакома и с революционерами, эмигриро¬вавшими из Италии. В конце 80-х годов будущая писательница жила в России, в Петербурге.

По свидетельству ее русских современников, она уже в ту пору хорошо знала русский язык, живо интересо¬валась вопросами политики. Ее мужем стал участник польского национально-освободительного движения Вильфрид Михаил Войнич, бежавший в 1890 г. из царской ссылки в Лондон.

Через Войнича, бывшего одним из организаторов эмигрантского «Фонда вольной русской прессы» в Лондоне и сотрудником жур¬нала «Свободная Россия» (Free Russia), Э. Л. Войнич тесно сблизилась с русскими народовольцами, и особенное С.

М. Степняком-Кравчинским. Как рассказала сама писательница группе советских журналистов, посетивших её в Нью-Йорке в конце 1955 г Степняка-Кравчинского она называла своим опеку¬ном; именно он побудил Войнич заняться литературной дея¬тельностью.

Она перевела на английский язык некоторые сочи¬нения Степняка-Кравчинского; тот в свою очередь написал предисловия к её переводам повестей Н. М. Гаршина (1893) и к сборнику «Юмор России» (The Humour of Russia, 1895), со¬ставленному из переведённых Войнич произведений Гоголя, Щедрина, Островского и других русских писателей.

Сотрудничество со Степняком-Кравчинским не только по¬могло Войнич хорошо узнать жизнь и культуру России, но и усилило её интерес к революционному движению в других странах. Не приходится сомневаться, что Степняк-Кравчинский — участник одного из вооруженных восстаний в Италии, написавший некоторые свои работы на итальянском языке и посвятивший итальянской политической жизни ряд статей (в том числе статью о Гарибальди), немало способствовал рас¬ширению литературного и .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Революционное в произведениях Войнич

2. Краткие биографические сведения 3. Революционная тематика в произведениях Войнич 2.1 Овод 2.2 Джек Реймонд 2.3 Оливия Летэм 2.4 Прерванная дружба 4. Заключение Литература Ethel Lilian Voynich Введение Этель Лилиан Войнич принадлежит к числу незаслуженно

Реферат 25.05.1999

Жизнь и творчество А.Н. Островского

Содержание Роль Островского в истории развития русской драматургии 4 Жизнь и творчество А.Н. Островского 5 Детство и юношеские годы 5 Первое увлечение театром 6 Обучение и служба 6 Первое увлечение. Первые пьесы 7 Размолвка с отцом. Свадьба Островского

Реферат 28.12.1999

Джузеппе Гарибальди

ДжузеппеГарибальди. Джузеппе Гарибальди знаменитыйитальянский патриот, по происхождению генуэзец, родился 4 июля 1807 года вНицце, в семье моряка. Гарибальди рано вступил на службу в сардинский флот,участвовал в заговоре 1834 года, закончившемся неудачным

Реферат 12.08.2002

Жизнь и творчество Джека Лондона

Реферат Студента II курса ОДИ Додонова Николая на тему жизнь и творчество Джека Лондона. Ранним июньским утром 1875 года жители Сан-Франциско, проснувшись, прочли в газете Кроникл ужасающую историю женщина выстрелила себе в висок. Дело было в том, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов