Жизнь и творчество Оскара Уайльда

  • Добавили20.08.2008
  • Размер75,93 Kб
  • Скачали427

не тем, что у него есть, но тем, что он сам собой представляет. Частная собственность, разрушив истинный Индивидуализм, создала взамен Индивидуализм мнимый” т. е.

основанный на своекорыстной борьбе за место под солнцем. Также заслуживают внимания и соображения Уайльда о взаимоотношениях Художника и Власти в структурах классовых обществ. Буржуазно-демократическая Британия, по мнению Уайльда, не слишком выгодно отличается от деспотий других европейских держав.

Тирания Толпы немногим лучше своеволия монархов; что же касается англичан, то они с редким постоянством обрекали на изгнание самых талантливых своих художников. В пору утвердившегося социализма государственному вмешательству в деятельность художников должен быть положен конец - в этом Уайльд нисколько не сомневался. Тем не менее, история социализма в России, а затем и его самоликвидация на шестой части земного шара доказала обратное.

Поза и эстетские крайности Уайльда, несомненно, бросаются в глаза, но очевиден и непримиримый протест, основанный на жесткой позиции художника, учитывающего историю искусства, условия его развития и реальное состояние. Позиция Оскара Уайльда очевидна : он против приземленности, “подражания правде”, мещанских прописей и пустой риторики. Словом, против всего того, что, претендуя на место в искусстве, искусством не является.

Эта особенность позиции и воззрений Уайльда нашла выражение в его сказках и романе. Сказки являются наиболее популярным из всего, написанного Оскаром Уайльдом, и лучшие из них, так же как и его рассказы, несомненно выходят за пределы литературы декаданса, что, в свою очередь, служит свидетельством того, как тесно было писателю в границах декадентской эстетики. К сказкам, объединенным в сборник “Счастливый принц и другие сказки” (1888 год) относятся .

Скачать
Диплом Зарубежная литература 26.08.2009

Эстетизм Оскара Уайльда

Эстетизм Оскара Уайльда. Эстетизм как творческий метод Английские неоромантики разделились на два лагеря - на моралистов и эстетов. Конечно, это несколько упрощенное деление, но мы хотим выявить наиболее существенные тенденции, присущие философии неоромантиков

Реферат Литература 14.04.1997

Жизнь и творчество Оскара Уайльда

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы Дублин. Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина 1819 - 1900, который уже успел прославиться томами Современных

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Оскар Уайльд

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы (Дублин). Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина (1819 - 1900), который уже успел прославиться томами “Современных

Реферат Зарубежная литература 14.08.2009

Проблематика творчества Оскара Уайльда

….…3 Глава I. Эстетизм КАК Литературное Течение. Влияние ЭстетизмА НА Творчество Оскара Уайльда ….……… 1. 1. Эстетизм как литературное течение … ….….5 1. 2. Эстетические теории Дж. Рёскина и У. Пейтера, их влияние на творчество Уайльда ….… ………6 1. 3. Эстетические идеи Уайльда в сборнике «Замыслы» ….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов