Жизнь и творчество Джеймса Олдриджа

  • Добавили20.08.2008
  • Размер20,48 Kб
  • Скачали113

Эссекс уступает место Мак-Грегору. Образ лорда Эссекса - большое творческое достижение Олдриджа. В этом характере воплощены типические черты буржуазных политических деятелей, которые мнят себя вершителями судеб нации.

Этот образ, имеющий своих предшественников в созданной Диккенсом и Теккереем галерее портретов "полипов" и "снобов", выхвачен из современной жизни и по-новому показан художником, стоящим на высоте передового мировоззрения. Для Эссекса столь же естественно плести грязные интриги, цинично вербовать наемных агентов из числа самых преступных элементов, насколько это противоестественно для цельного и честного Мак-Грегора. Образ геолога Мак-Грегора, вдумчивого, прямого, честного, внутренне независимого человека, представляет в романе демократические круги английской интеллигенции.

Олдридж изображает этот характер в развитии, показывая, как Мак-Грегор преодолевает свои слабости и недостатки, свою узость. Художественная сила и убедительность романа "Дипломат" состоит, в частности, в том, что образ передового современника, представителя английской демократической интеллигенции, изображен не прямолинейно, а в его сложных и мучительных поисках, в преодолении многих иллюзий, в процессе накопления новых наблюдений и обобщений, которые приводят к внезапным переменам в сознании и поступках героя. В состязании с лордом Эссексом Мак-Грегор побеждает политически и морально.

Тонко используя оружие иронии, Олдридж развенчивает лорда Эссекса. Чем дальше развивается действие романа, тем яснее становится несостоятельность, тех идей, которые защищает Эссекс, питающий слепую ненависть к народу, к силам исторического прогресса, к миру социализма.

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жизнь и творчество Джеймса Олдриджа

и до захвата страны гитлеровцами в апреле 1941 г. Греческий народ, защищающий свою свободу, противопоставлен в романе прогнившей фашистско-метаксистской верхушке, находящейся у власти. Писатель показывает, как самоотверженно сражались за свою землю плохо

Реферат 25.01.2002

Перипетии жизни

Перипетии жизни. Содержание. 1. Вулкан, Которого НЕ БЫЛО. 2. Сойдутся ЛИ Колеи! 3. Вариации В Стиле Ретро. 4. Аритмия Планеты. 5. НЕ Исключая Катастроф 6. Живая Лестница ДО Самого ДНА. 7. Маятник Эволюции. Вулкан, Которого НЕ БЫЛО. Странный низкий гул неприятно давил на уши.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов