Жизнь и творчество Герберта Уэллса

  • Добавили20.08.2008
  • Размер32,15 Kб
  • Скачали293

Для Уэллса, как и для просветителей, существует понятие «естественного человека» в его философско-этическом смысле. Вера в способность человека к постоянному умственному и моральному совершенствованию, борьба за то, чтобы он имел возможность раскрыть все неисчерпаемые силы своего духа и разума, роднят Уэллса с демократическими традициями английского Просвещения. В ранних романах Уэллса можно без труда обнаружить типично просветительские мотивы кри¬тики современного общества, где нарушена «гармония чувства и разума».

Эти просветительские, гуманистические стороны творчества Уэллса резко противопоставляли его декадентской литературе, стремившейся опорочить человека. Однако связь Уэллса с просветительством имела и свою оборотную сторону. К Просвещению Уэллс обращался не только в период своего творческого подъема, но и в годы упадка, заимствуя из идеологии просветителей ее наиболее ограни¬ченные, исторически изжитые стороны.

Он безоговорочно принимает идеи просветителей о человеческом обществе как меха¬нической сумме индивидов, принимает их идеализм в понима¬нии исторического процесса. Фантастика в этом случае пере¬стает служить Уэллсу средством концентрированного выражения тенденций современности; она отражает теперь фантастич¬ность, нереальность, предвзятость социальных идей писателя. 3.

1 Период творческого кризиса Первая мировая война и последовавшие за ней годы озна¬меновались для писателя тяжелым творческим кризисом. С начала военных действий Уэллс публикует серию статей, посвященных проблемам военного времени. Они были выпу¬щены им вскоре отдельной книгой под заглавием «Война, которая покончит с войнами» (The War that will end War, 1914).

Эта книга, отражавшая настроения широких слоёв интелли¬генции, была написана .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жизнь и творчество Герберта Уэллса

1. Опыт автобиографии 1.1 Начало творческого пути 1.2 Характерные черты творчества 1.3 Фантастический роман в творчестве Уэллса 2. Анализ семантики романов Уэллса 2.1 Полемика в романах Уэллса 2.2 Война миров на Острове доктора Моро 2.3 Тематика государства

Реферат Русская литература 20.08.2009

Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров

Введение 1. Историко-культурная ситуация в России конца ХIХ–начала ХХ века. 2. Мемуары Ф. И. Шаляпина как источник изучения эпохи серебряного века. Заключение Список используемой литературы Введение Интерес к России и русской культуре огромен. Он особенно

Реферат Зарубежная литература 16.07.2009

"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США. І. Эдгар По – новелист и поэт. ІІ. «Золотой жук» – литературный шедевр творчества Э. По Вывод Список использованной литературы Введение Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США.

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Становление мировоззрения В. Хлебникова

В.Хлебников - один из поэтов серебряного века . На стыке двух веков родилась поэзия, которую наши современники назвали поэзия серебряного века , она многообразна и музыкальна. Сам эпитет серебряный звучит, как колокольчик. Серебряный век - это целое созвездие поэтов В.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов